Visum, Aufenthalt und Krankenversicherung

Visum

Studierende aus der EU sowie Lichtenstein, Norwegen und Island benötigen kein Visum und keine Aufenthaltsgenehmigung. Internationale Studierende anderer Staaten benötigen – bis auf einige Ausnahmen – für die Einreise nach Deutschland ein Visum. Dieses erhalten sie bei der jeweiligen deutschen Auslandsvertretung.

Dabei wird grundsätzlich zwischen unterschiedlichen Visumtypen unterschieden.

Ein nationales Visum wird für einen mehr als dreimonatigen Aufenthalt (zum Beispiel zur Teilnahme am Studienkolleg oder zum Studium) ausgestellt.

Wenn Sie studieren wollen, sollten Sie also auf jeden Fall von vornherein ein Visum für den Aufenthalt zu Studienzwecken beantragen.

Dafür müssen Sie in der Regel die folgenden Unterlagen bei der für Sie zuständigen deutschen Auslandsvertretung vorlegen:

  • Zulassung der deutschen Hochschule
  • Krankenversicherungsschutz
  • Nachweis über eventuell bereits erbrachte Studienleistungen
  • Nachweis über eventuell vorhandene Deutschkenntnisse oder einen geplanten Sprachkurs in Deutschland
  • Unterlagen, die die Finanzierung des Lebensunterhalts während des Studiums belegen (Finanzierungsnachweis)

Studienbewerber/-innen, die noch keine Zulassung zu einer deutschen Hochschule oder zum Studienkolleg haben, können ein Studienbewerbervisum beantragen. Es ist drei Monate gültig und kann nach der Zulassung in eine Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken umgewandelt werden. Bitte beachten Sie, dass ein Touristenvisum nicht umgewandelt werden kann in ein Studienvisum.

Weiterführende Informationen:

Informationen des Auswärtigen Amtes zu Visabestimmungen
Information des Deutschen Akademischen Austauschdienstes
Informationen des Deutschen Studentenwerks zur Vorbereitung für internationale Studierende
Ausländerbehörde Berlin zum Studium in Berlin

Aufenthaltsgenehmigung

Die meisten ausländischen Studierenden – bis auf Staatsangehörige der EU und des EWR – müssen nach der Einreise in Deutschland (und vorheriger Anmeldung beim Einwohnermeldeamt) eine Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken bei der Ausländerbehörde an ihrem Studienort beantragen.

Nach der Prüfung Ihrer Unterlagen wandelt die Ausländerbehörde an Ihrem neuem Wohnort in Deutschland Ihr Visum in eine „Aufenthaltserlaubnis für Studienzwecke” um. Die Aufenthaltserlaubnis ist zunächst einmal auf zwei Jahre beschränkt.

Die Aufenthaltserlaubnis berechtigt zur Ausübung einer Beschäftigung, die insgesamt 90 Tage oder 180 halbe Tage im Jahr nicht überschreiten darf, sowie zur Ausübung studentischer Nebentätigkeiten.

Bei der Verlängerung Ihrer Aufenthaltsgenehmigung unterstützen Sie die Beauftragten für ausländische Studierende der Beuth Hochschule.

Krankenversicherung

Zur Immatrikulation müssen alle Studierenden in Deutschland nachweisen, dass sie krankenversichert sind. Dies gilt in aller Regel für Studierende bis zum 30. Geburtstag beziehungsweise bis zum 14. Fachsemester.

Sie finden Informationen für ausländische Studierende zur Krankenversicherung über die Seiten des Deutschen Studentenwerkes.

07.07.2015 · 18:00 Uhr
ars15 berlin - Vernissage
Abschlussveranstaltung der ars15 berlin Die Vernissage wird im Internationalen Handelszentrum...

08.07.2015 · 14:00 Uhr
Informationsveranstaltung „Digitale Medien in der Lehre und im Studium“
Die erste Informationsveranstaltung zum Thema „Digitale Medien in der Lehre und im Studium“ im...

29.07.2015 · 20:00 Uhr
Beuth-Kurzfilmrolle 2015
Studierende des 5. Semesters aus dem Studiengang „Screen Based Media“ zeigen im City Kino Wedding...

Neue Webseite

Herzlich willkommen auf der neuen zentralen Webseite der Beuth Hochschule, online seit dem 19. Mai 2015.

Die Seite und ihre Inhalte wurden nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Sollten Sie dennoch Störungen oder Fehler bemerken, freuen wir uns über Ihre Nachricht.

Fragen, Anregungen und Kritik senden Sie bitte an das Webteam:
webteam[at]beuth-hochschule.de 

Bewerben Sie sich um einen Studienplatz an der Beuth Hochschule - bis zum 15. Juli für das Wintersemester 2015/16. Bewerbung

Bewerbung