Studienkolleg-Bewerbung

Für das Studienkolleg bewerben

Für das Studienkolleg (T-Kurs) bewerben Sie sich direkt über uni-assist für den zweisemestrigen Fachhochschulzweig des Studienkollegs an der TU Berlin.

Eine Information zu Studienkollegs und  Übersicht über alle Studienkollegs in Deutschland - an denen auch eine Bewerbung möglich ist - sowie anderen Bereichen finden Sie hier.

Nach Abschluss
des technischen Kurses des Studienkollegs bewerben Sie sich dann mit Ihrem Studienkollegzeugnis (und den entsprechenden Unterlagen) und dem Bewerbungsformular der Beuth Hochschule erneut über uni-assist.

Sie besuchen zwei Semester lang als eingeschriebene/-r Studentin/Student der Beuth Hochschule den Technik-Kurs (Fachhochschulzweig) und schließen den Kurs mit der Feststellungsprüfung ab.

Für den dualen Studiengang BWL oder BWL - Digitale Wirtschaft an der Beuth Hochschule absolvieren Sie den wirtschaftlichen W-Kurs (Universitätszweig) und schließen mit der Feststellungsprüfung ab.

Auch wenn Ihre schulische Vorbildung oder die Hochschulzugangsberechtigung (HZB) Ihres Heimatlandes für die direkte Bewerbung zu einem Bachelor-Studiengang an der Hochschule nicht anerkannt wird, können Sie sich unter Umständen zum Studienkolleg bewerben.

Bitte beachten Sie, dass Sie am Studienkolleg einen Deutsch- und Mathematik Aufnahmetest vor dem Beginn des Technik-Kurses absolvieren müssen.

Für den W-Kurs (Universitätszweig) erkundigen Sie sich bitte direkt beim Studienkolleg über die entsprechenden Teilnahmebedingungen.

Die Bewerbungsfristen für das Studienkolleg enden am

• 30.11. eines Jahres für das folgende Sommersemester
  • 30.06. eines Jahres für das folgende Wintersemester

Zur Bewerbung für das Studienkolleg müssen zusätzliche Unterlagen bei uni-assist eingereicht werden, u.a.:

• Aktueller Lebenslauf
  • Zeugnis über den Erwerb deutscher Sprachkenntnisse, mindestens Stufe B2

Die genannten Unterlagen müssen Sie nur bei einer Bewerbung für das Studienkolleg einreichen.

Bitte informieren Sie sich zu eventuellen Änderungen und dem Termin des Deutsch- und Mathematiktests unbedingt über die Seite des Studienkollegs.

Information zur Bewerbung für das Studienkolleg (pdf)