Praktikum im Ausland

Wer ein Praktikum im Ausland absolvieren will, muss sich zumeist die Praktikumsstelle selber suchen.

Der Beauftragte für die Praxisphase im Studiengang kann dabei helfen.

Das Auslandsamt berät bzgl. der Möglichkeiten von Spracherwerb, Stellensuche, Bewerbungen bis Stipendien. Es liegen auch einige Berichte von Studierenden vor, die bereits im Ausland waren. Zum Thema "Praktikum im Ausland" wird eine regelmäßige Infoveranstaltung angeboten. Gerne können Sie uns und Nachfolger/innen Ihre Erfahrungen mitteilen.

Bei der Suche nach einem Praktikumsplatz helfen IAESTE oder AIESE.

Eigeninitiative ist aber der beste Weg, einen Platz im gewünschten Bereich und in der gewünschten Region zu bekommen. Dabei helfen auch die folgenden Links.

Hilfreiche Links für die Praktikumssuche

Name Beschreibung
Akademiker Online Präzise Auswahlmöglichkeit unter mehr als 190 gelisteten Fachrichtungen bzw. Studienschwerpunkten - das Ergebnis der Auswahl sind alphabetisch geordnete Listen mit Unternehmen, die ein aktuelles Interesse am Berufsnachwuchs der entsprechenden Fachrichtung haben.
ASA Fördert Praktika in Entwicklungsländern
Career Service Auf den Seiten des Career Service der Beuth Hochschule finden Sie auch aktuelle Ausschreibungen von Praktikumsstellen im Ausland.
CollegeCouncil Organisator von Praktikumsstellen in den USA, Kanada, England, Australien und Neuseeland.
Deutsch-Kanadische Gesellschaft e.V. Die Deutsch-Kanadische Gesellschaft bietet Praktika für begabte Studierende an und hat Kooperationen mit zahlreichen renommierten Unternehmen und Einrichtungen in Kanada.
Drop'pin@EURES Website der Europäischen Kommission, auf der Unternehmen und Organisationen ihre Angebote für junge Menschen bekannt machen und präsentieren können. Das Angebot umfasst u.a. Praktika und Schulungsprogramme.
Erasmusintern Große, internationale Praktikumsbörse mit praktischen Suchparametern.
Fisita.com Praktika in der Automobilindustrie
Jobpilot.de Suche nach Praktika weltweit, auch gefiltert nach Sprachen, Kontinenten usw.
KOPRA Die KOordinationsstelle für PRAktika fördert den internationalen Praktikantenaustausch und damit ein verbessertes Verständnis zwischen Europa und Ostasien. Hier findet man fachlich sortierte Stellen in China, Japan, Korea und allgemein Ostasien.
Placement Slovakia Hier finden sich Praktikumsangebote für die Slovakei, Vorraussetzung hierfür ist die Förderungsfähigkeit der Person durch Zuschussprogramme wie z.B Erasmus+.
PlacementUK Hier finden sich Angebote für England, Schottland, Wales und Nordirland. Vorraussetzung ist eine Praktikumsvereinbarung.
Rausvonzuhaus.de Ratgeber verschiedener Organisationen für die Planung, Realisierung und die Finanzierung des Auslandspraktikums
RISE Weltweit Stipendienprogramm des DAAD für internationale Forschungspraktika. Einen interessanten Bericht eines Kieler Stipendiaten finden Sie hier.
StepStone StepStone bietet die Möglichkeit mit der Suchmachschine außerhalb Deutschlands zu suchen. Auch gibt es es einen Uni & Berufstart Channel, in dem Praktika nach Fachrichtungen auf gelistet sind.
UNICUM In der Praktkumsbörse von UNICUM.de finden sich auch Angebote im Ausland.
Vulcanus Programm Japan EU geförderte Industriepraktika in Japan
Zentrale Auslands-und Fachvermittlung Das Angebot der Bundesagentur für Arbeit zur Vermittlung ins Ausland beinhaltet auch Praktikumsstellen.

Die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit, da es ständig neue Angebote gibt. Auch gibt es eine Reihe von Organisationen und kommerzieller Anbieter, die für eine Vermittlungsgebühr (meist ca. 250 Euro) oder eine Programmgebühr (z.T. über 1.000 Euro) Praktikumsstellen in verschieden Ländern anbieten.

Im ERASMUS-Gebiet kann die Website Leonardo weiterhelfen.

Praktikum in Frankreich

Interessierte an einem freiwilligen Praktikum in Frankreich können sich auf der Seite PRAXES des Deutsch-Französischen Jugendwerks informieren und wichtige Unterstützung erhalten.

Weiterüfhrende Informationen finden Sie ebenfalls hier zum Download bereitstehen: Flyer und Jubiläumsschrift.

Zudem bietet das Zentrum für Europäischen Verbraucherschutz e.V. einen kostenlosen Ratgeber zum Leben in Frankreich an.