Bauingenieurwesen

Fachsemester: 7
Vorpraktikum: nicht erforderlich

Zulassungsbedingungen

• Fachhochschulreife, fachgebundene oder allgemeine Hochschulreife oder eine andere vom Gesetzgeber festgelegte Studienberechtigung (z.B. § 11 BerlHG)
  • Eine praktische Vorbildung wird nicht mehr als Zugangsvoraussetzung gefordert.

Bewerbungszeitraum:

• Zum Wintersemester: 15. April bis 15. Juli
  • Zum Sommersemester: 15. Oktober bis 15. Januar

Das Studium

Studieninhalte

Der Bachelorstudiengang Bauingenieurwesen bietet Ihnen eine breite technisch-wissenschaftliche Grundlage mit einem konkreten baupraktischen Bezug.

Die intensive Betreuung durch die Lehrkräfte ist ein besonderes Merkmal dieses Studiengangs, der den Empfehlungen des Akkreditierungsverbunds für Studiengänge des Bauwesens (ASBau) folgt und sechs Theoriesemester und eine Praxisphase anbietet.

Der Studienabschluss eröffnet die Mitgliedschaft in den Ingenieurkammern und Baukammern der Bundesländer.

Im 1. bis 4. Studiensemester studieren Sie in kleinen Gruppen (20–40 Studierende) die Grundlagen des Bauingenieurwesens. Dabei wird das Studium durch praxisnahe Laborübungen unterstützt.

Im 5. Studiensemester ist eine dreimonatige Praxisphase vorgesehen, in der Sie Ihre bereits erlernten Fähigkeiten in der Ingenieurpraxis anwenden und vertiefen können.

Im 6. und 7. Semester wählen Sie eine der beiden Vertiefungsrichtungen „Konstruktiver Ingenieurbau“ oder „Verkehrs- und Wasserwesen“.

Durch Wahlpflichtangebote und Projektstudien haben Sie die Möglichkeit, Ihr Studium Ihren Neigungen entsprechend zu gestalten. Die vertiefenden Studieninhalte der gewählten Fachrichtung machen Ihre besonderen Qualifikationen als Bauingenieur/-in aus.

Praxisbezug

Die Studieninhalte werden praxisorientiert vermittelt. Laborübungen, Projektarbeiten im Team und die Praxisphase im fünften Studiensemester unterstützen die erlernten theoretischen Grundlagen und die Bedeutung jedes Moduls im ganzheitlichen Planungsprozess.

Durch den Einsatz von in der Praxis tätigen Ingenieurinnen und Ingenieuren in der Lehre (Lehrbeauftragte) erfahren Sie den unmittelbaren Zusammenhang zwischen Theorie und Praxis.

Gute Auslandskontakte des Fachbereichs ermöglichen Ihnen, Teile des Studiums oder die Praxisphase im Ausland zu absolvieren.

Zusatzqualifikation

Neben dem Studium kann ein SCC-Schein (Arbeits- und Gesundheitsschutz auf Baustellen) erworben werden.

Des Weiteren werden die Grundlagen für allgemein anerkannte Zertifikate im Bereich des Brandschutzes (Brandschutzzertifikat) und der Betontechnologie (E-Schein) vermittelt und bei erfolgreichem Abschluss bescheinigt.

Studiendauer und -abschluss

Die Regelstudienzeit beträgt sieben Semester einschließlich der Abschlussarbeit. Sie schließen Ihr Studium als Bauingenieurin/Bauingenieur mit dem Grad Bachelor of Engineering (B.Eng.) ab.

Der Bachelorabschluss ist Zulassungsvoraussetzung für ein Masterstudium.

Berufliche Perspektiven

Bauingenieurinnen und Bauingenieure gestalten unsere Welt von morgen. Ihre herausragenden Merkmale sind Kreativität, Teamfähigkeit, technisch-wissenschaftliches Verständnis und ein verantwortlicher Umgang mit den vorhandenen Ressourcen.

Ihre Tätigkeitsschwerpunkte liegen in der Planung und Gestaltung, der Berechnung und Konstruktion, der Projektentwicklung und dem Projektmanagement sowie der Ausführung und Überwachung von Bauaufgaben.

Dazu zählt der Neubau ebenso wie die Sanierung und Erhaltung von Bauwerken im Bestand: Wohn- und Geschäftsgebäude, Schulen, Krankenhäuser, Industriebauten, Türme, Kraftwerke, Brücken, Tunnel, Wege und Straßen, Schienenverkehrswege, Schifffahrtskanäle, Schleusen, Anlagen der Trinkwasserversorgung, Kläranlagen, Maßnahmen des Wasserhaushalts, Hochwasserschutzbauwerke und viele andere.

Der schonende Umgang mit den natürlichen Ressourcen gewinnt in allen Gesellschaftsbereichen zunehmend an Bedeutung. In der Verantwortung von Bauingenieurinnen und Bauingenieuren liegt es auch, Bauplanungen nachhaltig zu gestalten. Wohn- und Geschäftsgebäude mit höchster Energieeffizienz, umweltschonende Verkehrswegeplanungen und Planungen des Wasserhaushalts, die den natürlichen Gegebenheiten folgen, sind bereits heute unabdingbar und werden zukünftig immer wichtiger.

Das Bauingenieurwesen ist ein außerordentlich breites und vielseitiges Berufsfeld, in dem Sie Ihre berufliche Entwicklung Ihren eigenen Fähigkeiten und Kompetenzenentsprechend gestalten können. Sprachkompetenzen fördern Ihre Einsatzmöglichkeiten im Ausland.

Studienplan

WP2-06 Projekt Geotechnik
WP2-07 Agrarwirtschaft und Kulturbau

Quelle: Amtliche Mitteilung, 32. Jahrgang, Nr. 35 vom 11.05.2011