Betriebswirtschaftslehre (Dual)

Abschluss: Bachelor of Arts
Fachsemester: 7
Vorpraktikum: nicht erforderlich
Sonstige Voraussetzungen: Praktikantenvertrag für das gesamte Studium (kann bei Studienbeginn nachgereicht werden)
Homepage: https://studiengang.beuth-hochschule.de/bwl/

Zulassungsbedingungen

• „Eine allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife.
  • „„Ein Vertrag über sechs betriebliche Studienabschnitte (Praktikantenvertrag) mit einem kooperierenden, von uns anerkannten Unternehmen. Dieser Vertrag kann jedoch bei Aufnahme des Studiums noch nachgereicht werden.
  • „„Eine Übersicht über unsere Kooperationspartner findet sich auf der Homepage unseres Studiengangs.

Bewerbungszeitraum zum Wintersemester: 15. April bis 15. Juli

Das Studium kann nur zum Wintersemester aufgenommen werden.

Das Studium

Studieninhalte

Das duale BWL-Studium verbindet in idealer Weise Theorie und Praxis. Jedes Semester startet mit einer 13-wöchigen Theoriephase, an die sich eine zehnwöchige Praxisphase anschließt. Die Studierenden eignen sich in insgesamt sieben Semestern ein fundiertes und breites Grundlagenwissen an (siehe Studienplan). Das Spektrum der angebotenen Module reicht von Rechnungswesen, Wirtschaftsrecht und Wirtschaftsenglisch bis hin zu Logistik, Wirtschaftsinformatik sowie Arbeits- und Organisationspsychologie.

In der zweiten Hälfte des Studiums vertiefen die Studierenden ein Fachgebiet ihrer Wahl und arbeiten so auf eine branchenbezogene Spezialisierung hin. Als Studien-Schwerpunkte werden angeboten:

• „„Management/Marketing
  • „„Wirtschaftsinformatik „„
  • Rechnungswesen und Steuern.

Das duale BWL-Studium an der Beuth Hochschule eröffnet damit ein breites berufliches Einsatzgebiet in Industrie- und Dienstleistungsunternehmen.

Praxisbezug

In den Praxisphasen wenden die Studierenden das Gelernte in ihrem kooperierenden Unternehmen an, sodass sich ihr theoretisches Wissen erweitern und vernetzen kann. In den Kooperationsunternehmen durchlaufen die Studierenden möglichst alle Abteilungen mit betriebswirtschaftlichen Aufgabestellungen.

Die Betreuung der Studierenden in den Praxisphasen übernehmen qualifizierte Mitarbeiter/-innen der Kooperationsunternehmen. Die betrieblichen Praxisbetreuer/-innen verfügen alle über ein abgeschlossenes Hochschulstudium und eine mehrjährige Berufspraxis.

Studiendauer und -abschluss

Die Regelstudienzeit an der Beuth Hochschule umfasst sieben Semester. Der erfolgreiche Abschluss führt zum Bachelor of Arts (B.A.). Der Bachelorabschluss ist Zulassungsvoraussetzung für ein Masterstudium.

An der Beuth Hochschule kann das Studium im berufsbegleitenden Masterstudiengang Management und Consulting fortgesetzt werden.

Berufliche Perspektiven

Erfolgreiche Betriebswirtschaftler/-innen zeichnen sich durch drei Dinge aus: Sie verfügen über hervorragende fachliche Kenntnisse, sie wissen, wie sie betriebswirtschaftliches Wissen in der Praxis anwenden können, und sie können effektiv kommunizieren und kooperieren.

Im dualen Studium der Betriebswirtschaftslehre (BWL) an der Beuth Hochschule können die Studierenden diese Kernkompetenzen entwickeln und erweitern. Sie lernen, ökonomisch zu denken und Produkte und Prozesse wirtschaftlich zu bewerten und zu gestalten, und sie vertiefen in der Zusammenarbeit in Projekten und Kleingruppen ihre personalen und sozialen Kompetenzen.

Absolventinnen und Absolventen des dualen Studiengangs Betriebswirtschaftslehre an der Beuth Hochschule zeichnen sich aufgrund dieses ständigen Wissenstransfers zwischen Theorie und Praxis durch eine überdurchschnittliche Eigenständigkeit, ein hohes Verantwortungsbewusstsein und ausgeprägte Teamfähigkeit aus. Nach einem dualen BWL-Abschluss können sie in der Praxis sofort qualifizierte betriebswirtschaftliche Tätigkeiten übernehmen.

Studienpläne

WP04 Dienstleistungsmarketing 4 5 WP I
WP08 Informatik-Anwendungen II 4 5 WP VI

Quelle: Amtliche Mitteilung, 33. Jahrgang, Nr. 62 vom 14.07.2011