Physikalische Technik – Medizinphysik

Fachsemester: 6
Vorpraktikum: nicht erforderlich

Zulassungsbedingungen

• Fachhochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder allgemeine Hochschulreife oder eine andere vom Gesetzgeber festgelegte Studienberechtigung (zum Beispiel §11 BerlHG)

Bewerbungszeitraum:

• Zum Wintersemester: 15. April bis 15. Juli
  • Zum Sommersemester: 15. Oktober bis 15. Januar

Das Studium

Studieninhalte

Im Studiengang Physikalische Technik – Medizinphysik werden Module in Experimentalphysik, Mathematik, Medizinischer Messelektronik, Biologie, Medizin, Chemie und EDV angeboten.

Im 4. und 5. Fachsemester kommen Wahlpflichtveranstaltungen zur Vertiefung und Spezialisierung hinzu. Hierbei erhalten die Studierenden Einblicke in aktuelle Entwicklungen der Physikalischen Technik und Medizinphysik wie z. B. Biosignalerfassung und -verarbeitung, bildgebende Verfahren und Strahlungsphysik in Diagnostik und Therapie.

Praxisnahe Lehre in den Laboren

Für die Lehre sowie die angewandte Forschung und Entwicklung stehen dem Studiengang folgende Labore zur Verfügung:

• Experimentalphysik – Grundlagen
  • Monitoring
  • Physikalische Messtechnik
  • Medizinische Strahlungsphysik und Bildgebung
  • Optik und Lasertechnik

Nicht nur technisch machen wir unsere Absolventinnen und Absolventen für das Berufsleben fit. Unsere Studierenden lernen auch systemorientiertes und betriebswirtschaftliches Denken, projektorientiertes Arbeiten, Teamfähigkeit und Präsentationstechniken.

Damit steht Ihnen später eine Karriere sowohl in einer Fach- als auch Führungslaufbahn offen oder Sie können mit neuen Ideen Ihr eigenes Unternehmen gründen.

Praxisbezug

Neben dem naturwissenschaftlich-technischen Grundlagenwissen wird im Studium auf einen hohen Praxisbezug besonderen Wert gelegt.

Darüber hinaus sind die Studierenden während der Praxisphase in Unternehmen z. B. der Biomedizinischen Technik oder der Physikabteilung einer Klinik tätig. Hierbei werden Sie durch einen/eine Hochschullehrer/-in betreut.

Unsere Professorinnen und Professoren sowie Lehrbeauftragten waren viele Jahre in außeruniversitären Einrichtungen, in Industrie und Forschung tätig oder sind es immer noch. Dadurch werden wichtige Lehrinhalte immer mit ihrem Anwendungshintergrund vermittelt.

Unsere Labore sind mit moderner Technik ausgestattet und bieten sehr gute praktische Arbeits- und Forschungsmöglichkeiten.

Studiendauer und -abschluss

Die Regelstudienzeit beträgt sechs Semester und führt zum Bachelor of Engineering (B. Eng.), darin enthalten sind eine begleitende Praxisphase und die Abschlussarbeit.

Mit dem Abschluss kann ein viersemestriges Masterstudium Physikalische Technik – Medizinphysik an der Beuth Hochschule für Technik Berlin angeschlossen werden.

Neben dem akademischen Abschluss können im Studienverlauf zahlreiche behördlich anerkannte Zusatzqualifikationen wie Strahlen- und Laserschutzzertifikate erworben werden.

Berufliche Perspektiven

Absolventinnen und Absolventen des Bachelorstudienganges Physikalische Technik – Medizinphysik arbeiten als gefragte Expertinnen und Experten im Gesundheitswesen, in Industrieunternehmen oder Behörden. Dort tragen sie Verantwortung für die Sicherheit medizintechnischer Anlagen oder sind an deren Entwicklung im Hard- und Softwarebereich beteiligt.

Sie können medizinische Großgeräte sowohl betreiben als auch entsprechendes Personal einweisen und schulen.

Auch der Vertrieb und der technische Kundendienst medizinischer Geräte und Systeme gehören zu den Aufgaben, ebenso die Inbetriebnahme oder technische Überwachung als Vertreter/-in von Behörden und Prüfstellen.

Die Vielzahl und Komplexität der heute angewandten Verfahren erfordert Absolventinnen und Absolventen mit einem grundlagenintensiven und anwendungsbezogenen Studium. Beides wird im Studiengang von Hochschullehrerinnen und -lehrern mit Erfahrung in Wissenschaft und Praxis in idealer Weise gewährleistet.

Der konsekutive Studiengang Physikalische Technik – Medizinphysik ist durch die Deutsche Gesellschaft für Medizinische Physik (DGMP) zertifiziert.

Studienplan

WP09 Optische Verfahren 3 1 5 WP II
WP10 Röntgentechnik 3 1 5 WP II
WP11 Ultraschalltechnik 3 1 5 WP II
Es werden wechselnde Wahlpflichtmodule aus diesem Katalog angeboten.

Quelle: Amtliche Mitteilung, 33. Jahrgang, Nr. 46 vom 12.07.2011

SWS: Semesterwochenstunden, SU: Seminaristischer Unterricht, Ü: Übung, P: Pflichtmodul, WP: Wahlpflichtmodul, Cr: Credits, LP: Leistungspunkte, AW: allgemeinwissenschaftlich, FB: für die Durchführung eines Moduls zuständiger Fachbereich