Technische Informatik – Embedded Systems

Abschluss: Bachelor of Engineering
Fachsemester: 7
Vorpraktikum: nicht erforderlich
Sonstige Voraussetzungen: Ein Vorpraktikum wird empfohlen.

Zulassungsbedingungen

• Allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, Fachhochschulreife oder eine andere gesetzlich festgelegte Studienberechtigung (z.B. § 11 BerlHG)
  • Eine fachspezifische praktische Vorbildung von 13 Wochen wird empfohlen.

Bewerbungszeitraum (Fristen für zulassungsbeschränkte Studiengänge/mit NC):

• Zum Wintersemester: 15. April bis 15. Juli
  • Zum Sommersemester: 15. Oktober bis 15. Januar

Das Studium

Studieninhalte

In den ersten drei Semestern des Bachelorstudiums werden Mathematik, Physik sowie Grundlagen der analogen und digitalen Elektrotechnik gelehrt.

Einen weiteren Studienschwerpunkt bildet die Informatikausbildung, in der verschiedene Programmiersprachen, Betriebssysteme sowie Konzepte und Techniken zur Erstellung von Software vermittelt werden.

In den höheren Semestern wird das bis dahin erworbene Wissen durch Lehrgebiete ergänzt, die den Aufbau und die Anwendung digitaler/prozessorgestützter Hardware, Methoden zur Automatisierung technischer Prozesse sowie die sichere und zeitgerechte Koordinierung von Teilprozessen zum Gegenstand haben.

Im Wahlpflichtbereich können aus einem breiten Angebot anwendungsspezifischer, aktueller Fächer fünf Lehrveranstaltungen gewählt werden, um die Studieninhalte individuell und den Neigungen entsprechend zu vertiefen.

Die Mehrzahl der Lehrveranstaltungen wird durch praktische Übungen am Rechner oder im Labor begleitet.

Im Abschlusssemester ist neben drei Lehrveranstaltungen eine Bachelorarbeit anzufertigen. Mit dieser Arbeit zeigen die Studierenden, dass sie eine Aufgabenstellung der Technischen Informatik mit wissenschaftlichen Methoden in einem vorgegebenen Zeitrahmen selbstständig bearbeiten, lösen und dokumentieren können.

Praxisbezug

Im Rahmen der Praxisphase im 5. Semester können die Studierenden bereits während des Studiums ihr bisher erworbenes Wissen bei der Lösung praktischer Aufgabenstellungen in Industrie und Dienstleistungs-unternehmen erproben.

Unsere Professorinnen und Professoren sowie Lehrbeauftragten waren viele Jahre in der Industrie tätig oder sind es immer noch. Dadurch werden wichtige Lehrinhalte mit ihrem Anwendungshintergrund vermittelt.

Unsere Labore sind mit moderner Technik ausgestattet und bieten sehr gute praktische Arbeits- und Forschungsmöglichkeiten.

Studiendauer und -abschluss

Das Studium umfasst sieben Semester. Nach erfolgreichem Abschluss wird der akademische Grad Bachelor of Engineering (B.Eng.) verliehen.

Der Abschluss ist berufsqualifizierend und ist eine Voraussetzung für die Zulassung zu einem Masterstudium.

Berufliche Perspektiven

Absolventeninnen und Absolventen des Bachelorstudiengangs Technische Informatik finden interessante berufliche Perspektiven in Industrie, Wissenschaft und im Dienstleistungsbereich – überall dort, wo Computersysteme, ergänzt durch anwendungsspezifische Hard- und Software, zur Lösung technischer Problemstellungen eingesetzt werden.

Die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig und finden sich in folgenden Bereichen:

• Verkehrstechnik: Rechnergestützte Autoelektronik, Bordnetzwerke, Navigationssysteme, Ampelanlagen
  • Leittechnik/Energietechnik: Steuerung von Kraftwerken, Raffinerien, Müllverbrennungsanlagen, Solartechnik
  • Automatisierungstechnik: Roboter und Handhabungssysteme, Maschinensteuerungen, Antriebe
  • Medizintechnik: Diagnosesysteme (CT, MRT oder Ultraschallgeräte), automatische Blutanalyse, sensorgesteuerte Prothetik
  • Kommunikationstechnik: Computernetze, Sensornetzwerke, biometrische Erfassungssysteme, Mobilfunk
  • Multimediatechnik: Audio-, Videotechnik, Sprachsynthese und -erkennung

WP08 Robotertechnik 2 2 5 WP VI
WP09 Ausgewählte Kapitel der Technischen Informatik I 2 2 5 WP VI
WP10 Ausgewählte Kapitel der Technischen Informatik II 2 2 5 WP VI
Die Wahlpflichtmodule WP01, WP02, WP03, WP06 und WP09 werden immer im Sommersemester angeboten.
Die Wahlpflichtmodule WP04, WP05, WP07, WP08 und WP10 werden immer im Wintersemester angeboten.

Quelle: Amtliche Mitteilung, 39. Jahrgang, Nr. 04/2018 vom 21.11.2017

SWS: Semesterwochenstunden, SU: Seminaristischer Unterricht, Ü: Übung, P: Pflichtmodul, WP: Wahlpflichtmodul, Cr: Credits, LP: Leistungspunkte, FB: für die Durchführung eines Moduls zuständiger Fachbereich