Theater- und Veranstaltungstechnik

Vorpraktikum: 18 Wochen
Homepage: https://studiengang.beuth-hochschule.de/veranstaltungstechnik/

Zulassungsbedingungen

• Allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, Fachhochschulreife oder eine andere vom Gesetz festgelegte Studienberechtigung (z.B. §11 BerlHG)
  • Ein Vorpraktikum von 18 Wochen, davon 8 Wochen im Maschinenbau und 10 Wochen in einem Theater oder Veranstaltungsbetrieb. Mindestens 10 Wochen sind vor Studienbeginn nachzuweisen, maximal 8 Wochen können bis zum Ablauf des 2. Studiensemesters absolviert werden.
  • Eine abgeschlossene fachspezifische Berufsausbildung kann ganz oder teilweise als Vorpraktikum anerkannt werden.

Informationen zum Vorpraktikum

Bewerbungszeitraum:

• Zum Wintersemester: 15.04. bis 31.08. (Frist für zulassungsfreie Studiengänge/ohne NC)

Das Studium

Studieninhalte

Das Studium verbindet technische, organisatorische und künstlerische Inhalte. Um dies zu vermitteln, werden Module aus drei Schwerpunktbereichen angeboten:

• Ingenieurwissenschaftliche Grundlagenfächer (u.a. Mathematik, Technische Mechanik, Maschinenelemente und Konstruktion, Fertigungsverfahren)
  • Theaterspezifische und gestalterische Fächer (u.a. Theatertechnische Grundlagen, Dekorationsbau, Tontechnik, Lichttechnik, Szenographie und Theatraler Raum)
  • Wirtschaftswissenschaftliche Fächer (u.a. Grundlagen der BWL, Betriebs- und Personalführung, Baurecht, Veranstaltungsmanagement)

Im vierten, sechsten und siebten Semester erlauben die angebotenen Wahlpflichtfächer eine Vertiefung spezieller Bereiche aber auch die Spezialisierung in den eigenen Interessensgebieten.

Neben dem seminaristischen Unterricht werden die Inhalte in den verschiedenen Bereichen durch Übungen in den Laboren vertieft und intensiviert.

Hierzu stehen unter anderem folgende Labore zur Verfügung:

• Labor für Theater- und Veranstaltungstechnik
  • Elektrotechnisches Labor
  • Labor für Werkstoffanalytik
  • Labor für Produktionstechnik

Praxisbezug

Der Bachelorstudiengang Theatertechnik ist praxisorientiert aufgebaut. Absolventinnen und Absolventen sind so auf ihre spätere Tätigkeit bestens vorbereitet. Sie lernen den Bereich des Theaters und die angrenzenden Gebiete in einem breitem Spektrum kennen.

Den Praxisbezug erfahren die Studierenden in den umfangreichen Laborübungen sowie in den durchzuführenden Projektarbeiten, in denen anhand von Beispielen aus der Theaterbranche Lösungen erarbeitet und umgesetzt werden müssen.

Unsere Absolventinnen und Absolventen sind so in der Lage zielgerichtet, anwendungsorientiert und fachübergreifend zusammenzuarbeiten.

Studiendauer und -abschluss

Das Bachelorstudium umfasst sieben Semester.

Darin enthalten sind ein Praxisprojekt im 5. Semester und die Abschlussarbeit im 7. Semester. Diese führt zum Abschluss Bachelor of Engineering (B. Eng.).

Der Bachelorabschluss ist die Zulassungsvoraussetzung für ein Masterstudium.

Berufliche Perspektiven

Studierende der Theatertechnik – im deutschsprachigen Raum einzigartig – erwerben die Voraussetzungen, um technische Abteilungen von Theatern oder Veranstaltungsstätten zu leiten, als Ingenieur/-in in der Theaterindustrie bzw. als Fachplaner/-in zu arbeiten oder Bildenden Künstlerinnen und Künstlern technisch zur Seite zu stehen.

Unsere Absolventinnen und Absolventen verfügen über beste Qualifikationen in technischer, organisatorischer und gestalterischer Hinsicht.

Der Bedarf an gut ausgebildeten Führungskräften übersteigt aufgrund des des Wachstums in der Branche momentan das Angebot.

Die Arbeit in Theatern erfordert die Fähigkeit künstlerische Vorgaben, zuweilen aufwändige Technik und wirtschaftliche Aspekte, kompetent und interdisziplinär in Einklang zu bringen. Der ökonomische Druck auf die Theater erfordert ein professionelles Management und eine effiziente Organisation der technischen Abläufe.

Die Tätigkeit in der Theaterindustrie und in der Fachplanung erfordert neben den ingenieurwissenschaftlichen Kenntnissen in hohem Maße das Wissen über die technischen Abläufe in Theatern und Veranstaltungsstätten, sowie Kreativität auf der Suche nach gestalterischen Möglichkeiten und deren sichere technische Umsetzung. Nur so lässt sich die Planung und Ausführung oft außergewöhnlicher Herausforderungen maßgerecht ausrichten, denn alles geschieht hier live.

Durch ihr Studium sind die Absolventinnen und Absolventen kompetente und verantwortliche Partner für die Leiter/-innen von Theatern und Veranstaltungen. Als "Verantwortliche für die Veranstaltungstechnik" lt. Versammlungsstättenverordnung (mind. 1 Jahr Praxiserfahrung nach dem Bachelorabschluss) sind die Alumi des Studienganges für die leitenden Aufgaben in dieser wachsenden Branche bestens gerüstet.

Studienplan

B01 Mathematik I: Lineare Algebra I, Analysis I 6 5 P II
B02 Zeichnerisches Darstellen 4 5 P VIII
B03 Technische Mechanik: Statik starrer Körper 4 5 P VIII