Beruflich Qualifizierte - Studieren ohne Abitur

Mit beruflicher Qualifikation an die Beuth Hochschule!

Beratung

Wir informieren und beraten zu allen relevanten Themen vor und während des Studiums mit beruflicher Qualifikation. Besuchen Sie uns zu unseren Sprechzeiten oder vereinbaren Sie einen individuellen Termin für ein Beratungsgespräch.

Ohne Abitur/ Fachhochschulreife studieren!

Das Berliner Hochschulgesetz regelt den Hochschulzugang für beruflich Qualifizierte im § 11 BerlHG. Bitte prüfen Sie vor Ihrer Bewerbung, ob Sie die Voraussetzungen der beruflichen Qualifikation erfüllen und welche Art der Hochschulzugangsberechtigung Sie dadurch erlangen:

• allgemeine Hochschulzugangsberechtigung für sämtliche Studiengänge
  • fachgebundene Hochschulzugangsberechtigung für bestimmte Studienfächer (Wenn Ihre gewünschte Studienrichtung der beruflichen Qualifikation fachlich nicht ähnlich ist, können Sie nach bestandener Zugangsprüfung studieren.)

Link zum Berliner Hochschulgesetz

Bewerbung

Die Bewerbung für einen Studienplatz an der Beuth Hochschule findet online statt und ist nur während der Bewerbunszeiträume möglich.

Bitte informieren Sie sich, ob Ihr gewünschter Studiengang zum Sommersemester und/ oder zum Wintersemester beginnt und ob es sich um einen zulassungsfreien oder einen zulassungsbeschränkten Studiengang handelt.

Im nächsten Schritt folgen Sie bitte den Hinweisen auf den Webseiten zur Bewerbung.
Link zu den Webseiten zur Bewerbung

Bitte beachten Sie, dass sich beruflich Qualifizierte bei zulassungsbeschränkten Studiengängen über eine Vorabquote (zehn Prozent der Studienplätze) bewerben. Die eingehenden Bewerbungen werden nach Reihenfolge des Eingangs bearbeitet.

Studienvorbereitung

Optimal in das Studium einsteigen: Wissenslücken schließen und Kentnisse aufrischen

Die Beuth Hochschule bietet für Sie studienvorbereitende Brückenkurse in den Bereichen Chemie, Mathematik, Physik und Informatik an. Wiederholen Sie grundlegenden Schulstoff und legen Sie eine solide Basis für Ihr Studium.

Weitere hilfreiche Links

Wir haben für Sie Links zusammengestellt, unter denen Sie u.a. erste allgemeine Informationen zu Studienmöglichkeiten, Voraussetzungen und Stipendien finden.

Links zum Studieren ohne Abitur