Visum, Aufenthalt und Krankenversicherung

Visum

Studierende aus der EU sowie Lichtenstein, Norwegen und Island benötigen kein Visum und keine Aufenthaltsgenehmigung. Internationale Studierende anderer Staaten benötigen – bis auf einige Ausnahmen – für die Einreise nach Deutschland ein Visum. Dieses erhalten sie bei der jeweiligen deutschen Auslandsvertretung.

Dabei wird grundsätzlich zwischen unterschiedlichen Visumtypen unterschieden.

Ein nationales Visum wird für einen mehr als dreimonatigen Aufenthalt (zum Beispiel zur Teilnahme am Studienkolleg oder zum Studium) ausgestellt.

Wenn Sie studieren wollen, sollten Sie also auf jeden Fall von vornherein ein Visum für den Aufenthalt zu Studienzwecken beantragen.

Dafür müssen Sie in der Regel die folgenden Unterlagen bei der für Sie zuständigen deutschen Auslandsvertretung vorlegen:

• Zulassung der deutschen Hochschule
  • Krankenversicherungsschutz
  • Nachweis über eventuell bereits erbrachte Studienleistungen
  • Nachweis über eventuell vorhandene Deutschkenntnisse oder einen geplanten Sprachkurs in Deutschland
  • Unterlagen, die die Finanzierung des Lebensunterhalts während des Studiums belegen (Finanzierungsnachweis)

Studienbewerber/-innen, die noch keine Zulassung zu einer deutschen Hochschule oder zum Studienkolleg haben, können ein Studienbewerbervisum beantragen. Es ist drei Monate gültig und kann nach der Zulassung in eine Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken umgewandelt werden. Bitte beachten Sie, dass ein Touristenvisum nicht umgewandelt werden kann in ein Studienvisum.

Weiterführende Informationen:

Informationen des Auswärtigen Amtes zu Visabestimmungen
Information des Deutschen Akademischen Austauschdienstes
Informationen des Deutschen Studentenwerks zur Vorbereitung für internationale Studierende
Ausländerbehörde Berlin zum Studium in Berlin

Aufenthaltsgenehmigung

Die meisten ausländischen Studierenden – bis auf Staatsangehörige der EU und des EWR – müssen nach der Einreise in Deutschland (und vorheriger Anmeldung beim Einwohnermeldeamt) eine Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken bei der Ausländerbehörde an ihrem Studienort beantragen.

Nach der Prüfung Ihrer Unterlagen wandelt die Ausländerbehörde an Ihrem neuem Wohnort in Deutschland Ihr Visum in eine „Aufenthaltserlaubnis für Studienzwecke” um. Die Aufenthaltserlaubnis ist zunächst einmal auf zwei Jahre beschränkt.

Die Aufenthaltserlaubnis berechtigt zur Ausübung einer Beschäftigung, die insgesamt 90 Tage oder 180 halbe Tage im Jahr nicht überschreiten darf, sowie zur Ausübung studentischer Nebentätigkeiten.

Läuft Ihre Aufenthaltserlaubnis ab?

Bitte stellen Sie den Antrag auf Verlängerung unbedingt vor (!) Ablauf Ihrer Aufenthaltserlaubnis, möglichst 3-4 Wochen vorher.

Visa-Service

Bitte nutzen Sie unseren Visa-Service!

Die Ausländerbehörde bittet, Einzelvorsprachen möglichst zu vermeiden. Dies spart dort Zeit und beschleunigt damit die Verfahren. Das kommt allen zugute. Kommen Sie zu uns. Wir übernehmen den gesamten Ablauf und Sie sind durch die von uns ausgestellte Bestätigung bei Kontrollen geschützt.

Visa-Service-Sprechstunde zur Aufenthaltsverlängerung
Diese Sprechstunde wird von Studentischen Mitarbeitenden durchgeführt.

Montag    16.00-17:30 Uhr
Mittwoch  16.00-17:30 Uhr

Kontakt: visaservice[at]beuth-hochschule.de  , Telefon: 030 4504-2354 (in den Sprechzeiten)

Hier können Sie die Verlängerung Ihrer Aufenthaltserlaubnis beantragen. Wir übernehmen dann den Gang zur Ausländerbehörde.

Was Sie dazu bitte mitbringen:

• Pass mit mindestens 2 „visierfähigen“  Seiten
  • 1 aktuelles biometrisches Passfoto mit hellem Hintergrund
  • Krankenversicherungsnachweis oder Kopie der Krankenversicherungskarte, mindestens 6 Monate gültig!
  • Unterhaltsnachweis: Aktueller (max. 3 Wochen alter) Kontoauszug mit mind. 720 € oder ggf. Stipendiennachweis
  • Immatrikulationsbescheinigung
  • Kosten 49 bis 56 EUR
  • (Kopie der Meldebescheinigung: nur noch nach einem evtl. Umzug notwendig!

Studienprognose

Falls die Ausländerbehörde eine Studienprognose verlangt, vereinbaren Sie dazu bitte einen EXTRA Termin:
mailto:Andrea.vonkopp[at]beuth-hochschule.de

Bringen Sie dazu bitte mit:

• Pass,
  • Studentenausweis
  • Ihre letzte Studiendokumentation (ausgedruckt) oder ggf. die Zulassung zur Bachelor-/Masterarbeit

Krankenversicherung

Zur Immatrikulation müssen alle Studierenden in Deutschland nachweisen, dass sie krankenversichert sind. Dies gilt in aller Regel für Studierende bis zum 30. Geburtstag beziehungsweise bis zum 14. Fachsemester.

Sie finden Informationen für ausländische Studierende zur Krankenversicherung über die Seiten des Deutschen Studentenwerkes.