Beuth Hochschule für Technik Berlin

studienberatungbeuth-hochschule.de

Visum, Aufenthaltsgenehmigung und Krankenversicherung

Visum

Studierende aus der EU sowie Lichtenstein, Norwegen und Island benötigen kein Visum und keine Aufenthaltsgenehmigung. Internationale Studierende  anderer Staaten benötigen - bis auf einige Ausnahmen - für die Einreise nach Deutschland ein Visum. Dieses erhalten sie bei der jeweiligen deutschen Auslandsvertretung. Dabei wird grundsätzlich zwischen unterschiedlichen Visumtypen unterschieden. Informationen zu anderen als den im Folgenden genannten finden Sie beim Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD).

Ein nationales Visum wird für einen mehr als dreimonatigen Aufenthalt (zum Beispiel zur Teilnahme am Studienkolleg oder zum Studium) ausgestellt.

Wenn Sie studieren wollen, sollten Sie also auf jeden Fall von vornherein ein Visum für den Aufenthalt zu Studienzwecken beantragen. Dafür müssen Sie in der Regel die folgenden Unterlagen bei der für Sie zuständigen deutschen Auslandsvertretung vorlegen:

• die Zulassung der deutschen Hochschule,
  • einen Krankenversicherungsschutz,
  • einen Nachweis über eventuell bereits erbrachte Studienleistungen,
  • einen Nachweis über eventuell vorhandene Deutschkenntnisse oder einen geplanten Sprachkurs in Deutschland,
  • Unterlagen, die die Finanzierung des Lebensunterhalts während des Studiums belegen (Finanzierungsnachweis).

Studienbewerber, die noch keine Zulassung zu einer deutschen Hochschule oder zum Studienkolleg haben, können ein Studienbewerbervisum beantragen. Es ist drei Monate gültig und kann nach der Zulassung in eine Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken umgewandelt werden. Bitte beachten Sie, dass ein Touristenvisum nicht umgewandelt werden kann in ein Studienvisum.

Weiterführende Informationen und Möglichkeiten finden Sie über die Seite des DAAD über die „Quicklinks” auf der rechten Seite.

Aufenthaltsgenehmigung

Die meisten ausländischen Studierenden - bis auf Staatsangehörige der EU und dem EWR - müssen nach der Einreise in Deutschland (und vorheriger Anmeldung beim Einwohnermeldeamt) eine Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken bei der Ausländerbehörde an ihrem Studienort beantragen.

Nach der Prüfung ihrer Unterlagen wandelt die Ausländerbehörde an ihrem neuem Wohnort in Deutschland ihr Visum in eine "Aufenthaltserlaubnis für Studienzwecke" um. Die Aufenthaltserlaubnis ist zunächst einmal auf zwei Jahre beschränkt.

Die Aufenthaltserlaubnis berechtigt zur Ausübung einer Beschäftigung, die insgesamt 90 Tage oder 180 halbe Tage im Jahr nicht überschreiten darf, sowie zur Ausübung studentischer Nebentätigkeiten.

Sie finden weitere Informationen über die rechts unter „Quicklinks” angegebenen Adressen. Außerdem können Sie sich als Studierende der Beuth Hochschule wegen der Verlängerung Ihrer Aufenthaltsgenehmigung an die „Beauftragte für ausländische Studierende” wenden.

Krankenversicherung

Zur Immatrikulation müssen alle Studierenden in Deutschland nachweisen, dass sie krankenversichert sind. Dies gilt in aller Regel für Studierende bis zum 30. Geburtstag beziehungsweise bis zum 14. Fachsemester.

Sie finden Informationen für ausländische Studierende zur Krankenversicherung über die Seite des Deutschen Studentenwerks auf der rechten Seite unter „Quicklinks”.

Stand: 11.04.14
Seite ausdrucken Zum Seitenanfang