Planung nachhaltiger Gebäude

Vorpraktikum: nicht erforderlich
Homepage: https://studiengang.beuth-hochschule.de/mpng/

Zulassungsbedingungen

Zugang zum Masterstudiengang Planung nachhaltiger Gebäude erhält, wer einen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss (Bachelor oder Diplom) in einem der folgenden Studiengänge erworben hat:

• Architektur
  • Gebäude- und Energietechnik
  • Bauingenieurwesen
  • Facility Management
  • Landschaftsarchitektur

Die zur Verfügung stehenden Studienplätze werden zu gleichen Teilen entsprechend der zugangsberech- tigten Vorqualifikationen vergeben.

Darüber hinausgehende Informationen sind der gültigen Zugangs- und Zulassungsordnung des Studiengangs zu entnehmen.

Bewerbungszeitraum zum Sommersemester: 15. Oktober bis 15. Januar

Das Studium

Hintergrund

Der drohende Klimawandel verlangt weltweit ein Umdenken! Das betrifft auch die Sanierung von Bestandsgebäuden oder die Planung von Neubauten. Hierbei sind die zukünftigen gesellschaftlichen und ökologischen Herausforderungen, z. B. im Hinblick auf die Energieeffizienz und Umweltrelevanz, zu berücksichtigen sowie neue Ansätze und Lösungen zu finden.

Die „Gebäude der Zukunft“ weisen einen so hohen Komplexitätsgrad auf, dass die klassische Vorgehens- weise beim Planen nicht mehr ausreichend ist. Fachübergreifendes Wissen und enge interdisziplinäre Zusammenarbeit von Architektinnen und Architekten sowie Ingenieurinnen und Ingenieuren verschiedener Fachrichtungen sind erforderlich und werden durch moderne, IT-basierte Planungswerkzeuge zur neuen Methode.

Auf dieser Grundlage können umweltverträgliche und zukunftsfähige Gebäude als Gesamt-Planungsleistung erfolgreich realisiert werden.

Im interdisziplinären Masterstudiengang Planung nachhaltiger Gebäude lernen und erfahren Bachelorabsolventinnen und -absolventen gebäudebezogener Fachrichtungen praxisorientiert das gemeinsame Entwickeln, Planen und Betreiben von nachhaltigen Gebäuden.

Studieninhalte

Die Studieninhalte orientieren sich einerseits an den bewährten Lehrinhalten des Bauwesens, wie sie im Rahmen der Studiengänge Architektur, Gebäudetechnik, Bauingenieurwesen oder vergleichbarer bau- oder gebäudeorientierter Fächer gelehrt werden.

Andererseits werden diese Lehrinhalte gezielt erweitert, z. B. durch ökologische Themen und Fragestellungen oder die Anleitung zur Anwendung von Building Information Modelling (BIM) als Planungswerkzeug.

Ziel des Studiengangs ist die profunde Befähigung zur Planung und zum Betrieb nachhaltiger Gebäude.

Im Mittelpunkt stehen das Projektstudium und die Teamarbeit: Die Studierenden erarbeiten als interdisziplinär zusammengesetzte Teams geeignete Gebäudeentwürfe, bringen dabei die individuell erlernten Fachkenntnisse ein und lösen gemeinsam die Anforderungen der Nutzung und Funktionalität sowie der Ökologie und Ökonomie.

Praxisbezug

Das praxisnahe Studium ist ganz wesentlich für die Studiengänge der Beuth Hochschule für Technik Berlin.

Die Lehrenden kommen aus unterschiedlichsten Bereichen der Bau- und Planungspraxis. Das versammelte breite Spektrum an praxisbezogenem Fachwissen ist die Grundlage aller Lehrinhalte und -methoden und wird durch theoretisches Grund- und Spezialwissen ergänzt.

Die Bearbeitung von Planungsaufgaben in interdisziplinären Teams führt schon im Studium an die in der heutigen Praxis erforderliche Arbeitsweise heran. Die realitätsnahe Aufgabenverteilung und frühzeitige Zusammenarbeit von Fachplanern sind daher elementarer Teil des Studiums.

Kooperationen mit Unternehmen der Baubranche sind im Studienplan integriert und sichern darüber hinaus den engen und aktuellen Kontakt zur Praxis.

Forschung

Die Beteiligung der Studierenden an laufenden Forschungsprojekten ist fester Bestandteil des Studiums und liefert die Basis zum wissenschaftlichen Arbeiten. Im Rahmen der Masterabschlussarbeit kommen diese erworbenen Kenntnisse zur individuellen Anwendung.

Laufende und zukünftige Forschungsprojekte widmen sich beispielsweise folgenden Themenfeldern:

• Energetische Optimierung von Gebäuden
  • Fassaden- und Dachbegrünung
  • Ganzheitliche Bewertungsmethoden für Gebäude
  • Gestaltung von Funktionsfassaden
  • Lebenszyklusanalyse als Planungswerkzeug
  • Nachhaltige Versorgungskonzepte
  • Mikro- und Makroklima
  • Natürlich-behagliche Gestaltung
  • Ressourcenschonende Baukonstruktionen
  • Thermische Simulation von Gebäuden

Kooperationen mit anderen Hochschulen und Forschungseinrichtungen sichern den aktuellen Bezug zur Forschung und ermöglichen die fachliche und persönliche Vernetzung – national und international.

Studiendauer und -abschluss

Die Regelstudienzeit beträgt vier Semester und führt zum Abschluss Master of Science (M. Sc.). Darin enthalten ist die Masterarbeit im letzten Semester.

Berufliche Perspektiven

Unsere Studierenden werden zu vielseitigen Expertinnen und Experten im Planen nachhaltiger Gebäude aus- gebildet. Der erfolgreiche Abschluss qualifiziert sie u. a. zur Koordination von Planungsteams im Hinblick auf die Gebäudezertifizierung.

Die interdisziplinäre Planung moderner Gebäude kann ebenso zum späteren Tätigkeitsfeld gehören wie die Leitung und wirtschaftlich erfolgreiche Abwicklung anspruchsvoller Bauprojekte oder das dauerhaft wirtschaftliche Betreiben von Immobilien.

Zukünftige Aufgabengebiete bzw. Arbeitgeber warten auf die Absolventinnen und Absolventen dieses Masterstudiengangs national und international sowohl in der modernen Gebäudeplanung, d. h. in Architektur- und Ingenieurbüros, aber auch in wissenschaftlichen Einrichtungen, in Unternehmen der Baustoff- und Baukomponentenbranche, in öffentlichen Baubehörden sowie stark zunehmend im Immobiliensektor.

Studienplan

M19.1 Masterarbeit 25 P
M19.2 Mündliche Abschlussprüfung 5 P

Quelle: Amtliche Mitteilung, 37. Jahrgang, Nr. 10/2016 vom 04.12.2015