Wirtschaftsingenieurwesen/Bautechnik und –management

Vorpraktikum: nicht erforderlich
Homepage: https://studiengang.beuth-hochschule.de/mwbtm/

Zulassungsbedingungen

• Der Masterstudiengang Wirtschaftsingenieurwesen/Bautechnik und -management ist konsekutiv zum Bachelorstudium Wirtschaftsingenieurwesen/Bau der Beuth Hochschule für Technik Berlin.
  • Da für das Studium sowohl wirtschaftswissenschaftliche als auch bautechnische und ingenieurwissenschaftliche Grundlagen vorausgesetzt werden, ist ein Abschluss in Wirtschaftsingenieurwesen/Bau oder einem vergleichbaren Studiengang entsprechend der Zugangsordnung nachzuweisen.
  • Über die Eignung von vergleichbaren Vorbildungen entscheidet der Dekan/die Dekanin in Abstimmung mit dem Fachbereich III.
  • Für einige Module in diesem Studiengang werden Englisch-Kenntnisse vorausgesetzt, die es dem/der Studierenden erlauben, dem Lehrangebot zu folgen und gegebenenfalls auch Prüfungen in englischer Sprache abzulegen.

Bewerbungszeitraum zum Wintersemester: 15. April bis 15. Juli

Das Studium kann nur zum Wintersemester aufgenommen werden.

Das Studium

Studieninhalte

Das Masterstudium umfasst drei Semester und ist in Module gegliedert. In allen Modulen sind studienbegleitend Leistungsnachweise zu erbringen.

In den ersten beiden Studiensemestern werden vertiefende bauingenieurwissenschaftliche, betriebswirtschaftliche und gesellschaftswissenschaftliche Kenntnisse sowie Grundlagen der Modellierung und Systemsimulation vermittelt. Dabei erfolgt eine Fokussierung auf strategische Aufgabengebiete in Unternehmen und auf baufachliche Themen, die für eine zunehmend unternehmensübergreifende, internationale Zusammenarbeit von besonderer Bedeutung sind.

Über Wahlpflichtmodule besteht für Studierende die Möglichkeit, ihre Fähigkeiten den eigenen Neigungen entsprechend zu vertiefen.

Die Lehrveranstaltungen werden an der Beuth Hochschule in kleinen Gruppen nach seminaristischem Prinzip durchgeführt: Vortrag und Diskussion wechseln sich dabei in pädagogisch sinnvoller Weise ab.

Übungen dienen zur Vertiefung des Lehrstoffes und vermitteln praxisbezogene Methoden und Verfahren. Für IT-orientierte Studienfächer stehen in den Übungen entsprechend ausgestattete Arbeitsplätze zur Verfügung.

Das dritte Studiensemester umfasst die Abschlussprüfung. Diese besteht aus der  Anfertigung einer entweder theoretisch oder praxisorientiert abgeleiteten Abschlussarbeit, einem begleitenden Abschluss-Seminar und einem Kolloquium.

Praxisbezug

Der hohe Praxisbezug des Studiengangs wird erreicht durch eine an praktischen Anwendungsfällen orientierte Vermittlung des Lernstoffes in Form von Seminaren, Übungen und Fallstudien sowie Projektarbeit zu praxisorientierten Themen und gegebenenfalls durch die Anfertigung einer aus einer praxisrelevanten Problemstellung abgeleiteten Abschlussarbeit.

Absolventinnen und Absolventen weisen hier nach, dass sie eine praktische Aufgabenstellung durch den gezielten Einsatz wissenschaftlicher Methoden und Verfahren bearbeiten und termingerecht abschließen können.

Forschung

Kooperationsprojekte und wirtschaftsnahe Transferaktivitäten gewähren eine innovative Forschungskultur, die entscheidende Impulse für eine praxisorientierte und erfolgreiche Lehre an der Beuth Hochschule für Technik Berlin gibt.

Die Kooperation von Forschungs- und Entwicklungsprojekten mit internationalen Forschungseinrichtungen und Partnern aus der Wirtschaft gewährleistet die transnationale Wettbewerbsfähigkeit der Forschung.

An den vorrangig beteiligten Fachbereichen I und III der Beuth Hochschule wird zu nahezu allen relevanten Themengebieten aus Wirtschafts- und Gesellschaftswissenschaften sowie aus den unterschiedlichen Bereichen des Bauingenierurwesens geforscht.

Studiendauer und -abschluss

Die Regelstudienzeit des Masterstudiengangs Wirtschaftsingenieurwesen/Bautechnik und -management beträgt drei Semester und führt zum international anerkannten Hochschulabschluss Master of Science (M.Sc.).

Berufliche Perspektiven

Das akkreditierte Masterstudium Wirtschaftsingenieurwesen/Bautechnik und -management baut inhaltlich auf dem Bachelorstudiengang Wirtschaftsingenieurwesen/Bau auf.

Der Studienabschluss befähigt die Absolventinnen und Absolventen zu Führungsaufgaben in Unternehmen, die auf internationalen Märkten tätig sind und hierfür hochgradig qualifizierte Managementkräfte benötigen.

Ziel des Studiums ist eine intensive Vertiefung der Kenntnisse und eine Erweiterung der anwendungs-bezogenen Forschungs-, Entwicklungs-, Planungs- und Umsetzungskompetenz sowie die deutliche Weiterentwicklung der Kompetenzen für Führungsaufgaben. Dies schafft beste Voraussetzungen für einen qualifizierten und auch neigungsgerechten Einstieg in berufliche Positionen mit hohem Entwicklungspotenzial.

Aufgrund der anspruchsvollen konsekutiven Ausbildung eröffnen sich den Absolventinnen und Absolventen vielfältige Tätigkeitsfelder in verantwortlichen und leitenden Positionen in der Bauwirtschaft, in Projektsteuerungsgesellschaften und bauausführenden Unternehmen, aber auch in Industrie, Handel und Dienstleistungsunternehmen, in denen sowohl betriebswirtschaftliches als auch bautechnisches Wissen und die Fähigkeit zu interdisziplinärem, fachübergreifendem Denken gefragt sind.

Ein Großteil der Wirtschaftsingenieurinnen und Wirtschaftsingenieure arbeitet in den Bereichen Projektmanagement, Projektentwicklung, Vertrieb und Marketing sowie im Controlling.

Interessante Betätigungsfelder finden die Absolventinnen und Absolventen ebenfalls bei Berufsgenossenschaften, Technischen Überwachungsvereinen und im Öffentlichen Dienst (Baubehörden) sowie als Management-Berater/-in in Dienstleistungsunternehmen.

Studienplan

M01 Strategische Unternehmensführung 2 2 5 P I
M02 Finanzierung 2 2 5 P I
M03 Modellierung und Systemsimulation 2 2 5 P I