Informationen für Lehrende

Lehrevaluation an der Beuth Hochschule

Ein wichtiges Instrument zur Qualitätssicherung ist die Evaluation von Lehrveranstaltungen. Sie als Lehrende erhalten damit eine differenzierte Rückmeldung zu Ihrer Lehre. Grundlage für die Lehrevaluation an der Beuth Hochschule ist die Satzung zur Evaluation (pdf).

In der Regel werden pro Semester alle Lehrveranstaltungen eines Fachbereichs evaluiert. Dazu gehören auch die Serviceveranstaltungen von und für andere Fachbereiche. Hier sehen Sie, wann die fachbereichsbezogene Lehrevaluation in welchem Fachbereich stattfindet.

Darüber hinaus haben alle Lehrenden der Hochschule die Möglichkeit der individuellen Lehrevaluation. Das Qualitätsmanagement nimmt Ihre Evaluationswünsche gerne online per Antragsformular entgegen. In Sommersemestern endet die Möglichkeit der Antragstellung am 31. Mai und in Wintersemestern am 30. November.

Diese Fragebögen werden derzeit zur Evaluation der Lehre verwendet:

Musterfragebogen Seminaristischer Unterricht (pdf)
Musterfragebogen Labor Übung (pdf)
Musterfragebogen Projektarbeit (pdf)
Musterfragebogen Lehrende (pdf)

Bitte beachten Sie: Diese Bögen können nicht zur Verwendung ausgedruckt werden, da sie als Muster nicht auswertbar sind. Bitte wenden Sie sich an das Referat Qualitätsmanagement, wenn Sie die Fragebögen einsetzen möchten.

In der Regel erfolgt die Evaluation während der Lehrveranstaltungen direkt mit einem Papierfragebogen. Vorab erhalten die Lehrenden pro Lehrveranstaltung einen Umschlag mit Fragebögen. Außerdem erhalten Sie pro Veranstaltung einen Lehrendenfragebogen.

Der/die Lehrende beauftragt eine/einen Studierende/n die Fragebögen zu verteilen. Diese sollen dann unmittelbar von den Teilnehmenden der Veranstaltung ausgefüllt und nach ca. 10 bis 15 Minuten von der/dem Studierenden wieder eingesammelt und im Qualitätsmanagement abgegeben werden. Dort werden sie ausgewertet. Dabei werden die handschriftlichen Kommentare abgetippt, um die Anonymität der Studierenden zu gewährleisten.

Die Evaluation einer Lehrveranstaltung kann online durchgeführt werden. Wählen Sie dazu die entsprechende Kategorie im Antragsformular. Um eine Lehrveranstaltung online evaluieren zu können, benötigt das Qualitätsmanagement die E-Mail-Adressen der Studierenden pro Veranstaltung.

Die Studierenden erhalten daraufhin eine E-Mail mit einem individuellen Link zur Online-Umfrage und haben mindestens zwei Wochen Zeit an der Umfrage teilzunehmen.

Die Ergebnisse ihrer Lehrevaluation werden den Lehrenden in der Regel nach Ende des Prüfungszeitraums vom Qualitätsmanagement zugestellt.

Nach Möglichkeit erhalten Lehrende, die ihre Lehrveranstaltung/en individuell evaluieren lassen, ihre Ergebnisse noch im Semester, um im Rahmen einer Feedback-Runde mit den Studierenden darüber zu sprechen. Falls die/der Lehrende eine Feedback-Runde plant, muss sie/er die Studierenden vor der Durchführung der Lehrevaluation darüber informieren.

Die Ergebnisse einer fachbereichsbezogenen Lehrevaluation werden außerdem der Dekanin bzw. dem Dekan zur Verfügung gestellt.

W-besoldete Professorinnen und Professoren nutzen die Ergebnisse der Lehrevaluation, um ihre Lehrkompetenz im Rahmen der Beantragung von Leistungszulagen nachzuweisen.

Die jährlichen Lehrpreise werden am Hochschultag (3. Mittwoch im November) auf Basis der Ergebnisse der fachbereichsbezogenen Lehrevaluation vergeben.

Den weiteren Umgang mit den Ergebnissen regelt die Satzung zur Evaluation (pdf).

Lehrpreis

Übersicht aller bisherigen Preisträgerinnen und Preisträger