Qualität von Lebensmitteln im Fokus

Expertinnen und Experten der Getreideforschung tauschten sich bei ihrer jährlichen Tagung über die sensorische Qualitätsbestimmung von Lebensmitteln und Zukunftstechnologien in der Backwarenherstellung aus. Beuth-Absolventin Gina Stephany Rosas Gonzáles erhielt den Förderpreis der Bäcker-Innung.

Ausgezeichnet mit dem Förderpreis der Bäcker-Innung Berlin: Gina Stephany Rosas Gonzáles (2. v. r.)
Ausgezeichnet mit dem Förderpreis der Bäcker-Innung Berlin: Gina Stephany Rosas Gonzáles (2. v. r.)Bild: Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung e.V.

Die 49. Wissenschaftliche Informationstagung der der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung e.V. fand am 16. und 17. Januar 2020 an der Beuth Hochschule statt. Organisiert wurde die Veranstaltung gemeinsam von den Lebensmitteltechnologie-Studiengängen der TU Berlin und der Beuth Hochschule. Im Fokus stand das Thema Sensorik, also die objektive Bewertung von Lebensmitteln durch die geschulten menschlichen Sinnesorgane. 

Rund 250 Gäste informierten sich zum aktuellen Stand der sensorischen Qualitätssicherung aus verschiedenen Blickwinkeln:

  • Methoden und Potenziale humansensorischer und instrumenteller Analyse
  • Strategische Methoden der Produktentwicklung
  • Einfluss der Sensorik auf die Vermarktung (Konsumentenforschung, Qualitätssiegel, Berichte der Stiftung Warentest)
  • Zukunftstechnologie in der Backwarenherstellung

Förderpreis der Bäcker-Innung Berlin

Den ebenfalls auf der Tagung vergebenen Förderpreis der Bäcker-Innung Berlin erhielt die Beuth-Absolventin Gina Stephany Rosas Gonzáles. In ihrer ausgezeichneten Masterarbeit im Studiengang Lebensmitteltechnologie beschäftigte sie sich mit „Adsorptionsuntersuchungen zur sensorischen Verbesserung eines geschmacksverstärkenden Kartoffelextrakts“. Betreut wurde sie dabei von Prof. Dr. Monika Springer.

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