Gender Diskurs: Frauen in IT-Studiengängen

Ende: 12:00 Uhr
Organisator: GuTZ
Ort: Beuth Hochschule, Haus Gauß, Raum B 023

Öffentlicher Vortrag der Informatikerin und Kommunikationswirtin Elke Vogel-Adham:

„Frauen studieren IT in den Vereinigten Arabischen Emiraten“

Elke Vogel-Adham war über zehn Jahre an der IT-Fakultät des Higher Colleges of Technology am Women’s College in Al Ain (Abu Dhabi) in den Vereinigten Arabischen Emiraten tätig. Zuvor arbeitete sie über mehrere Jahre als IT-Beraterin an der German University in Cairo.

Im Anschluss besteht die Möglichkeit, mit ihr u. a. über die Ursachen für die höheren Frauenanteile in IT-Studiengängen arabischer Länder zu diskutieren.

Wissen schafft Raum für Gestaltung

Nichts prägt unsere Gegenwart und Zukunft mehr als die Digitalisierung. Nicht alle Gesellschaftsgruppen wirken gleichberechtigt an der Digitalisierung mit. Kategorien wie Geschlecht, Alter, soziale und ethnische Herkunft spielen dabei eine nicht zu unterschätzende Rolle. Zu Recht weisen die Expertinnen und Experten in Gender Studies, Psychologie und Soziologie darauf hin, dass Frauen nicht im gleichen Maß an der Digitalisierung teilhaben und mitwirken (können). Daher ist es von zentraler Wichtigkeit, Frauen verstärkt für IT-Studiengänge zu interessieren.

Gender Diskurs

Der Gender Diskurs ist eine Veranstaltungsreihe des Gender- und Technikzentrums der Beuth Hochschule und präsentiert gender- und diversityrelevante Forschungsergebnisse und Projekte für eine gendergerechte Forschung und Lehre an der Hochschule.