50 Jahre Lebensmitteltechnologie

50 Jahre Lebensmitteltechnologie

Der Studiengang Lebensmitteltechnologie am Fachbereich V Life Sciences and Technology feierte 2018 sein 50jähriges am Freitag, 8. Juni 2018 mit einer Jubiläums-Tagung rund um die Lebensmitteltechnologie.


Tagungsprogramm

09:00 Eröffnung Prof. Dr. Robert Kabbert, Beuth Hochschule
09:10 Grußwort des Präsidiums der Beuth Hochschule für Technik Berlin
Sektion 1 Ingeborg-Meising-Saal, Haus Grashof
Plenarvorträge Moderation: Prof. Dr. Monika Springer, Beuth Hochschule
09:20-09:50 Festvortrag: 50 Jahre Lebensmitteltechnologie an der Beuth Hochschule für Technik Berlin Dr. Herbert Weber
09:50-10:20 Einführungsvorlesung: VBNC (lebendig aber nicht kultivierbar): Moderne Problematiken in der Lebensmittelhygiene Prof. Stephan Hühn-Lindenbein, Beuth Hochschule
10:20-10:30 Diskussion
10:30-11:00 Kaffeepause Foyer Haus Grashof
Sektion 2 Ingeborg-Meising-Saal, Haus Grashof
Fachvorträge extern Moderation: Prof. Karin Heinrich, Beuth Hochschule
11:00-11:20 Neue Entwicklungen in der Lebensmitteltechnologie - Alternative Produkte und Verfahren Oliver Schlüter, Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V., Potsdam
11:20-11:40 Freiwillige industrielle Selbstkontrolle in der weltweiten Fruchtsaftindustrie – ein wichtiges Tool zur Vermeidung von Lebensmittelverfälschungen/Food Fraud Susanne Koswig, SGF International e.V., Nieder-Olm
11:40-12:00 Diskussion der Vorträge
12:00-13:30 Mittagspause Beuth-Halle
Sektion 3 Beuth-Halle, Haus Beuth
Fachvorträge - Alumni Moderation:Prof. Dr. Robert Kabbert, Beuth Hochschule
13:30-13:45 Schrittweise Prozessoptimierung beim Kandieren von Walnüssen – vom Labormaßstab bis zur Produktion Torsten Gorzynski Moll Marzipan GmbH, Berlin
13:45-14:00 Lebensmitteltechnologie 4.0 – Anforderungen der Zukunft Patrick Buhl Kuchenmeister GmbH, Soest
14:00-14:20 Diskussion der Vorträge
Sektion 4 Beuth-Halle, Haus Beuth
14:25-15:15 Podiumsdiskussion - Gelingt mit dem LT-Studium ein erfolgreicher Berufseinstieg? Moderation: Prof. Dr. Karl-Georg Busch, Beuth Hochschule
5 Teilnehmende und kurze Statements
- David Gebhardt Herbafood Ingredients GmbH, Werder
- Ronja Gelewsky Nestlé Deutschland AG, Schwerin
- David Smilowski Telowmalz GmbH, Teltow
- Marie-Luise Konrad Wilhelm-Reuss-GmbH
- Hasibullah Isaqzai Nestlé Deutschland AG, Hamburg
15:15-15:50 Offene Diskussion
15:50-16:00 Schlusswort Prof. Dr. Diana Graubaum, Beuth Hochschule