Brandschutz und Sicherheitstechnik

Bachelorstudiengang am Fachbereich II

Abschluss:Bachelor of Engineering (B.Eng.)
Regelstudienzeit:7 Semester
Studienbeginn:Wintersemester
Zulassungsbeschränkung:NC
Weitere Voraussetzungen:besondere Zugangsbedingungen
Unterrichtssprache:Deutsch
Bemerkung:neuer Studiengang ab Wintersemester 2019/20
Leistungspunkte (Credits):210
  • Brandschutz und Sicherheitstechnik

Neuer Studiengang ab Wintersemester 2019/20

• Brandschutz und Sicherheitstechnik

Für den Studienschwerpunkt Brandschutz

• Fachhochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder allgemeine Hochschulreife oder eine andere vom Gesetzgeber festgelegte Studienberechtigung (zum Beispiel §11 BerlHG)
  • Zulassungsvoraussetzung für das Studium im Schwerpunkt Brandschutz ist ein Vertrag (gleichbedeutend mit einem Einstellungsangebot als Brandoberinspektor-Anwärter/-in) mit der Berliner Feuerwehr. Dieses Einstellungsangebot muss zusätzlich mit der Bewerbung um den Studienplatz bei der Beuth Hochschule eingereicht werden.

Für den Studienschwerpunkt Sicherheitstechnik

Bewerbungszeitraum zum Wintersemester: 15. April bis 15. Juli

Das Studium

Der siebensemestrige Bachelorstudiengang Brandschutz und Sicherheitstechnik gliedert sich in eine Grundlagenphase und in eine Vertiefungsphase mit zwei Studienschwerpunkten.

Besonderes Kennzeichen dieses Studienganges ist das Angebot zweier individuell wählbarer Studienschwerpunkte, deren Wahl mit der Bewerbung auf den Studienplatz zu treffen ist. Vertiefungen sind auf den beiden folgenden Gebieten möglich:

• Brandschutz
  • Sicherheitstechnik

Die Grundlagenphase umfasst die ersten drei Semester und dient primär der naturwissenschaftlich-technischen Grundausbildung mit Modulen wie Physik, Chemie, Technische Mechanik, Elektrotechnik, Kommunikationstechnik, Hydraulik und Pneumatik. Daneben lernen Studierende betriebswirtschaftliche und rechtliche Grundlagen kennen und werden in die Grundlagen des Katastrophenschutzes und des Arbeitsschutzes eingeführt.

Im Rahmen der Vertiefungsphase belegen die Studierenden ab dem vierten Semester alle Schwerpunktmodule entsprechend ihrer gewählten Vertiefungsrichtung.

Im vierten, fünften und sechsten Semester bilden die schwerpunkt-spezifisch technischen Fächer den  Mittelpunkt. Hierzu gehören beispielsweise der Brandschutz, die Verfahrens- und Anlagentechnik sowie Kommunikationssysteme in der Gefahrenabwehr oder aber Prozessleittechnik für die Sicherheitstechnik.

Für die praxisnahe Lehre und angewandte Forschung und Entwicklung stehen dem Studiengang verschiedene Labore zur Verfügung, wie zum Beispiel die Labore zur physischen oder chemischen Grundausbildung.

Neben dem naturwissenschaftlich-technischen Grundlagenwissen wird im Studium besonders auf einen hohen Praxisbezug Wert gelegt.

Im siebten Semester sind die Studierenden im Rahmen einer zwölfwöchigen Praxisphase vorzugsweise in der Industrie oder aber in Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben (BOS) tätig.

Die Professorinnen, Professoren sowie Lehrbeauftragten waren viele Jahre in außeruniversitären Einrichtungen, in Industrie und Forschung tätig oder sind es immer noch. Dadurch werden wichtige Lehrinhalte stets mit einem Anwendungshintergrund vermittelt.

Unsere Labore sind mit modernster Technik ausgestattet und bieten sehr gute praktische Arbeits- und Forschungsmöglichkeiten.

Die Regelstudienzeit beträgt sieben Semester, darin enthalten sind eine begleitende Praxisphase und die Abschlussarbeit.

Das Studium schließt nach der Bachelorarbeit mit einer mündlichen Prüfung ab, durch die der akademische Grad Bachelor of Engineering (B. Eng.) der Fachrichtung Brandschutz und Sicherheitstechnik erworben wird.

Absolventinnen und Absolventen mit dem Studienschwerpunkt Brandschutz Studienschwerpunkt Brandschutz studieren, erwerben zusätzlich zum Bachelor of Engineering die Laufbahnbefähigung für den gehobenen feuerwehrtechnischen Dienst.

Aufgrund technologischer und natürlicher Entwicklungen hat sich längst auch die Sicherheit zu einer Daueraufgabe und Verpflichtung von Unternehmen, Behörden und Organisationen mit Sicherheitsbezug (BOS) entwickelt. Mit seinen Inhalten rund um die Thematik des Brandschutzes und der Sicherheitstechnik bildet der Studiengang Expertinnen und Experten für dieses interdisziplinäre Themenfeld mit seinen wachsenden Anforderungen aus.

Je nach Schwerpunktwahl werden die Absolventinnen und Absolventen des Bachelorstudiengangs auf vielfältige Tätigkeitsfelder wie beispielsweise die Praxis im gehobenen feuerwehrtechnischen Dienst oder aber auf ingenieurwissenschaftliche Sicherheitsaufgaben in unterschiedlichsten Branchen vorbereitet.

Die wachsende Bedeutung von Sicherheitsaufgaben erfordert Wissensträger/-innen besonders in den Bereichen der funktionalen Sicherheit, des Bevölkerungsschutzes, des Brandschutzes, des Arbeitsschutzes und des Qualitätsingenieurwesens. Die Ausbildung von Expertinnen/Experten auf diesen Gebieten wird im Studiengang von Hochschullehrenden mit Erfahrung in Wissenschaft und Praxis gewährleistet.

Studienplan

WP07 Human Factors and Responsibility   4 5 WP I
WP08 Geoinformationssysteme   4 5 WP II
WP09 Schadensfälle Geotechnik   4 5 WP II