Lehrveranstaltungen belegen

Online-Belegportal

Die Zugangsdaten für das Online-Belegportal sind standardmäßig voreingestellt:

• Benutzername: „s+Matrikelnummer” (z.B. s710562)
  • Kennwort: „Matrikelnummer + Geburtsdatum” (z.B. 71056231011970)

Bitte ändern Sie nach dem ersten Zugang Ihr Kennwort.

Bei Schwierigkeiten nutzen Sie bitte die Hilfe zur Online-Belegung oder die Schritt für Schritt Anleitung

Englischsprachige Schritt für Schritt Anleitung: Tutorial Belegsystem – Online Course System

Belegung

Möchten Sie an einer Lehrveranstaltung teilnehmen, müssen Sie sie online belegen. Ohne fristgerechte Belegung können Sie nicht an der Prüfung teilnehmen, aber die Belegung ist keine Prüfungsverpflichtung.

Sie dürfen jedes Modul höchstens viermal belegen, danach können Sie das entsprechende Modul nicht mehr mit Erfolg abschließen. Das gilt auch, wenn Sie im Prüfungszeitraum krank geworden sind oder noch nicht alle Prüfungsversuche verbraucht haben. Innerhalb der Belegfrist können Sie die Belegung online zurücknehmen.

Belegfrist Wintersemester 2020/21

• Studierende ab dem zweiten Semester:
    15.09.2020, 8 Uhr, bis 17.10.2020, 24 Uhr
    Bitte beachten Sie: Aufgrund technischer Probleme wird das Belegportal erst ab 16.09.2020 geöffnet!
  • Studierende im ersten Semester:
    01.10.2020, 12 Uhr, bis 17.11.2020, 24 Uhr
  • Studium generale (AW-Module):
    01.10.2020, 12 Uhr, bis 17.11.2020, 24 Uhr
  • Virtuelle Fachhochschule (VFH):
    Der VFH-Belegzeitraum wird durch das Labor Online-Learning über das VFH-Lernraumsystem bekannt gegeben. Kontakt (nur für VFH)

Belegfristen Virtuelle Fachhochschule (VFH)

Belegungen von Modulen der Virtuellen Fachhochschule (VFH) erfolgen über ein VFH-eigenes Belegungsportal. Notwendig ist ein vorheriger Eintrag in das VFH-System.
Genauere Informationen erhalten Sie über vfh[at]beuth-hochschule.de.

VFH-Belegungszeiträume:

• für das Sommersemester: 1. - 21.3.
  • für das Wintersemester: 1. - 21.9.

Für Neuimmatrikulierte sind auch noch spätere Belegungen möglich.
Im Bedarfsfall bitte Meldung an vfh[at]beuth-hochschule.de

Belegprioritäten

Zum WS 2016/17 werden Änderungen im Belegverfahren eingeführt. Es gelten jetzt gemäß §13 (6) der Rahmenstudien- und prüfungsordnung (RSPO) folgende Belegprioritäten:

1. Erste Belegung der Lehrveranstaltung im entsprechenden Fachsemester.
  2. Erste Belegung der Lehrveranstaltung in einem höheren Fachsemester.
  3. Zweite Belegung
  4. Dritte und vierte Belegung
  5. Studierende aus niedrigeren Fachsemestern und aus anderen Studiengängen nur nach Maßgabe freier Plätze

Die Entscheidung über Ihre Teilnahme an der Lehrveranstaltung trifft die Lehrkraft. Es wird daher empfohlen, bereits in der ersten Lehrveranstaltung anwesend zu sein.

Auf den Beleglisten werden Ihre Beleganzahlen der jeweiligen Lehrveranstaltung und Ihre Fachsemester ausgewiesen. Nicht ausgewiesen wird der Zeitpunkt Ihrer Belegung. Für die Belegpriorität ist es ohne Bedeutung, ob Sie unmittelbar nach Beginn der Belegzeit oder Stunden oder Tage später belegen.

Trotzdem die dringende Bitte: Nehmen Sie Ihre Belegung möglichst vor dem Beginn der Vorlesungszeit vor!