Frau im Beruf

Berufsperspektive: Professorin an einer Fachhochschule!

Veranstaltung am 09. Oktober 2018,  16:00 bis 19:30 Uhr an der Hochschule für Technik und Wirtschaft (HTW Berlin), Gebäude D Audimax

Qualifikationsanforderungen und Berufungserfahrungen

Hochschulen für angewandte Wissenschaften suchen dringend qualifizierte Bewerberinnen für Professuren. Vor allem in den naturwissenschaftlich-technischen Ausrichtungen stellt dies eine große Herausforderung dar.

In den nächsten fünf Jahren sind ca. 60 Professuren an der Beuth-Hochschule zu besetzen, an der Hochschule für Wirtschaft und Recht (HWR) und der Hochschule für Technik und Wirtschaft (HTW) ca. 100 weitere.

Im Rahmen einer kooperativen Veranstaltung wollen daher die Zentralen Frauenbeauftragten der drei Hochschulen gemeinsam mit Professorinnen qualifizierten Nachwuchswissenschaftlerinnen den Beruf der Hochschullehrerin näher bringen und den Weg zu einer erfolgreichen Berufung aufzeigen.

Programm und Anmeldung finden sie hier.

Es geht dabei um die Klärung der folgenden Fragen:

• Welche Qualifikationsanforderungen müssen erfüllt sein?
  • Wie läuft ein Berufungsverfahren ab?
  • Welche Pflichten und Freiräume sind mit einer Fachhochschul-Professur verbunden?
  • Was ist mit Praxiserfahrung gemeint?
  • Wie wichtig sind hochschuldidaktische Fähigkeiten?

Interessentinnen und Bewerberinnen auf eine Professur finden hier weitere Informationen.

Karrieretag für Studentinnen

save the date:

Veranstaltung am 21. November 2018, nachmittags

Das Programm wird rechtzeitig bekanntgegeben.

Warum richtet sich eine solche Veranstaltung gezielt an Frauen?

Dies ermöglicht einen Schutzraum, in dem mit großer Offenheit spezifische Fragen gestellt und besprochen werden können.

Statistiken zeigen, dass die Einstiegsgehälter von Ingenieurinnen sich von denen von Ingenieuren unterscheiden: Durchschnittlich wird erst nach einem Arbeitsjahr das Niveau des Einstiegsgehalt eines männlichen Kollegen erreicht. Die Höhe des Einstiegsgehalts legt aber in der Regel bereits den Korridor für zukünftige Gehaltshöhen fest und sollte daher „gut verhandelt“ werden.

Für den Berufseinstieg benötigen Sie klare Vorstellungen von ihren eigenen Potentialen und Wünschen: Wer klare Ziele für sich definiert und deren Erreichen Schritt für Schritt plant, hat bessere Chancen das eigene persönliche und berufliche Lebenskonzept auch umsetzen zu können.

Die Anzahl der Absolventinnen, die sich für eine Tätigkeit in der Forschung bzw. für die Promotion an einer Universität entscheiden, ist hinsichtlich der Potentiale zu gering. Informationen zur wissenschaftlichen Karriere sollen eine gezielte Entscheidung und Planung unterstützen.

Es besteht die Möglichkeit Vereinbarkeitsthemen anzusprechen bzw. für die konkrete Karriereplanung einen persönlichen Beratungstermin mit Susanne Plaumann zu vereinbaren.

Bitte beachten Sie die folgenden Angebote, die allen Studierenden offen stehen:
Forschung und Technologietransfer (→ Promotionsstipendien)

Frau im Beruf

Die Beuth Hochschule für Technik bietet interessante Arbeitsplätze und bildet selbst aus.

Die Berufswahlentscheidung wird von vielen Personen immer noch geschlechtsspezifisch und nicht individuell getroffen. Insbesondere Frauen wählen aus der Breite der dualen Ausbildungsberufe nur eine geringe Anzahl aus. Zu den ersten drei beliebtesten Ausbildungsberufen zählen: Kauffrau für Büromanagement, Kauffrau im Einzelhandel und Verkäuferin (Quelle: Statistisches Bundesamt 2015).

Daher ist es der Hochschule ein Anliegen, die Vielfältigkeit von Karriereoptionen von „Frauen im Beruf“ und die unterschiedlichen Zugänge zu den Berufen aufzuzeigen, um ihren Beitrag dazu zu leisten, dass Frauen und Männer die gleichen Chancen im Studium und Beruf erhalten und gemeinsam Gesellschaft und Zukunft gestalten.

Verwaltung und Assistenz - Netzwerk für Frauen

Der Dienstleistungsbereich Hochschulverwaltung ist vielfältig. Die eingerichtete Mailingliste informiert mindestens einmal im Semester zu Veranstaltungen, externen Schulungsmöglichkeiten und Vernetzungsmöglichkeiten.

Interessentinnen melden sich bitte hier an.