Outgoing - Beuth-Studierende

Outgoing

Sie sind Studierende/-r der Beuth Hochschule und möchten ins Ausland gehen?

Wir beraten Sie in Sachen Auslandsaufenthalt in allen wichtigen administrativen, finanziellen und sozialen Fragen. Wir nehmen die Anträge für verschiedene Austauschprogramme entgegen und unterstützen Sie im Bewerbungsverfahren für Stipendien.

Sie können an einer Partnerhochschule ...

Regelmäßig werden Informationsveranstaltungen zum Studium und Praktikum im Ausland angeboten.

Informationsbroschüre

Austausch- und Förderprogramme

Für die Unterstützung Ihres Auslandsaufenthalts gibt es mehrere Austausch- und Förderprogramme, über die wir Sie gern informieren.

Wichtig ist, bewerben Sie sich rechtzeitig, nicht selten beträgt die Vorlaufzeit 1 Jahr!

Übersicht über die Austausch- und Förderprogramme

Programm Beschreibung Termine
Erasmus+ Über Erasmus+ werden Stipendien für Auslandsaufenthalte in der EU vergeben. Dabei besteht die Möglichkeit an Partnerhochschulen zu studieren oder ein Praktikum (keine Bewerbungsdeadline) zu absolvieren. Studium: 15. Juli für das folgende Sommersemester,
15. Dezember für das folgende Wintersemester
PROMOS Durch Promos können Studien- und Praxisaufenthalte von Studierenden durch Teilstipendien und/oder Reisekosten-Pauschalen weltweit (außer EU-Länder, Island, Liechtenstein, Norwegen und Türkei) gefördert werden.
Die Höhe der Stipendienraten und Reisekostenpauschalen ist abhängig vom Zielland und dem geförderten Zeitraum.
Bewerbung über das Auslandsamt:
bis 15.05.2016 für den Förderzeitraum 01.07. bis 31.12.2016; bis 15.11.2016 für den Förderzeitraum 01.01. bis 30.06.2017
Auslands-BAföG Um Auslands-BAföG zu erhalten, müssen Studierende einen Antrag an die für das jeweilige Land zuständige Behörde stellen. 6 Monate vor Beginn des Auslandsaufenthaltes
Fulbright Die Fulbright Kommision vergibt Voll- und Teilstipendien für ein Master- oder PhD-Studium in den USA (mind. ein akademisches Jahr, max. 2 Jahre). Sie vergibt weiterhin Reisestipendien, auch in Verbindung mit anderen Programmen bzw. partnerschaftlichem Austausch, wenn keine Reisekostenfinanzierung vorliegt.
Außerdem werden Stipendien für 3-wöchige Summer Institute Kurse vergeben.
Voll-/Teilstipendien:
Ende Juni für das im folgenden Jahr beginnende akademische Jahr

Reisestipendien: Bewerbungsfrist bis zum 15. Januar für das akademische Jahr 2018/19
GE4-Programm (LAE3, ASE3, RE3, JE3) GE4 ist ein Programm zum Studierendenaustausch im Bereich des Ingenieurwesens. Studierende können in Asien, Russland, Lateinamerika und Japan studieren. Studiengebühren werden erlassen. Wintersemester: Anfang Januar
Sommersemester: Ende September
DAAD Der Deutsche Akademische Austausch Dienst (DAAD) bietet Stipendien über verschiedene Programme an. (Antragsfristen beachten!)
Die Stipendiendatenbank auf den Seiten des DAAD listet Programme nach Zielland auf.
Programmabhängig
Carlo-Schmid-Programm Das Carlo-Schmid-Programm (CSP) ist ein Elite-Stipendienprogramm für Praktika bei Internationalen Organisationen und EU-Institutionen. Es richtet sich an hochqualifizierte Studierende und Graduierte, die Problemstellungen und Arbeitsweisen im internationalen Verwaltungsbereich kennenlernen wollen.
AIESEC/IAESTE Über AIESEC und IAESTE werden fachbezogene Praktika vermittelt. IAESTE garantiert dabei eine Vergütung des Praktikums. Es können Reisekostenzuschüsse für Überseepraktika beantragt werden. IAESTE-Bewerbungsfrist: 30. November
GFPS e.V. Dieser Verein bietet Stipendien für Auslandssemester in Osteuropa, v.a. Tschechien und Polen an.
Heinz Nixdorf Programm Förderung der Asien-Pazifik-Erfahrung deutscher Nachwuchsführungskräfte Online-Bewerbung:
vorraussichtlich 01.07. bis 30.9.2016
GIZ Die Programme "Praxissemester im Ausland" und "Auslandserfahrung für Studierende an Fachhochschulen" sind ab dem Sommersemester 2013 eingestellt worden.

Freemover

Auch falls Sie in Erwägung ziehen, als Freemover ins Ausland zu gehen, beraten wir sie gerne.

Lesetipp: Spiegel-Online: Traut euch! Ohne Erasmus ins Ausland

Europass

Mit dem Europass können Sie sich ihre Auslandserfahrungen in Europa aussagekräftig dokumentieren lassen. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie unter wis.ihk.de.