Lange Nacht der Wissenschaften

Die Klügste Nacht des Jahres!

Die Beuth Hochschule beteiligt sich traditionell an der Langen Nacht der Wissenschaften (LNDW) in Berlin und Potsdam.

Die nächste „klügste Nacht der Jahres“ findet am Samstag, 06 Juni 2020 statt.

Organisiert wird die LNDW vom Referat Öffentlichkeitsarbeit, Monika Jansen, Telefon: 030 4504-2314, lndw[at]beuth-hochschule.de.

Lange Nacht der Wissenschaften 2019

Der Campus der Beuth Hochschule verwandelt sich in einen bunten Wissenschaftsmarkt.

Im Haus Grashof gibt es spannende Projekte aus der Welt der Informatik, der Elektrotechnik, des Maschinenbaus und der Verfahrenstechnik. Sie können in virtuelle Welten reisen, über unseren Sonnensimulator staunen, Gewimmel in Lebensmitteln entdecken und Limonade optimieren. Und wir zeigen Ihnen, wie Sie über Wasser laufen können – ein Spaß für die ganze Familie. Im Studiengang Augenoptik werden Ihre (Sonnen-)Brillen geprüft. Die Lasershow und unsere „Kurzfilmrolle“ sorgen für Kurzweil. In der BeuthBOX stellen sich sechs Berliner Startups mit ihren innovativen Geschäftsideen vor.

Den Unterschied zwischen Tomaten aus biologischem und konventionellem Anbau können Sie im Gewächshaus schmecken und ein intelligentes Steuerungssystem zur Bewässerung kennenlernen.

Neu: viele geöffnete Labore im Haus Gauß

Erstmals ist das Haus Gauß mit seinen Laboren geöffnet. Hier können Sie eintauchen in die E-Mobiliät und die Humanoide Robotik, einem Sechsachsroboter bei der Arbeit zuschauen, ein Temperaturmessgerät konstruieren, das Röntgenlabor entdecken und mit einem Mini-CT Objekte durchleuchten lassen. Im Elektrotechnik-Mitmachlabor sind Kinder (ab 4 Jahren) willkommen. Die Vielfalt der Druckkunst können Sie erleben und selbst ausprobieren. Im Optik-Kabinett tauchen Sie ein in Farben und Laserstrahlen und basteln Fernrohre, Kaleidoskope oder Virtual-Reality-Brillen.

Auf unserem Campus werden Sie in ferne Galaxien entführt: Sie können durch Planeten wandeln und sich vom Vertical-Gardening und der Pflanzenastrologie inspirieren lassen. Unsere Lichtprojektionen und das Feuerwerk um 22:50 Uhr werden Sie begeistern.

Eine Nacht voller spannender Erlebnisse und Einblicke für die ganze Familie erwartet Sie!

• Programmheft
    Wissenschaft zum Anfassen, Mitmachen und zum Mit-nach-Hause-nehmen: Das Programm der Langen Nacht der Wissenschaften an der Beuth Hochschule am 15. Juni 2019

Über 60 wissenschaftliche und wissenschaftsnahe Einrichtungen in Berlin und auf dem Potsdamer Telegrafenberg öffnen am 15. Juni ihre Türen für Sie. Das umfangreiche Programm bietet spektakuläre Experimente, spannende Vorträge, Wissenschaftsshows, Führungen und vieles mehr – für Menschen aller Altersgruppen und mit vielen Extra-Angeboten für Kinder und Jugendliche.

Unter www.langenachtderwissenschaften.de können Sie sich Ihr Wunschprogramm zusammenstellen und die Veranstaltungen zum Beispiel nach Themen oder Stadtgebieten filtern.

Gesamtprogramm Lange Nacht der Wissenschaften 2019

LNDW 2018

LNDW 2016

Bildergalerie

Impressionen der vergangene Langen Nächte der Wissenschaften an der Beuth Hochschule finden Sie in unserer Bildergalerie.