Professorin werden

Professorin werden an der Beuth Hochschule

An der Beuth Hochschule für Technik steht ein Generationenwechsel an: In den nächsten fünf Jahren werden ca. 60 Professuren neu besetzt. Für Frauen bietet sich so die Chance, auf eine Professur berufen zu werden, die in der Vergangenheit ausschließlich von Männern besetzt wurde.

Ihre zukünftigen Kolleginnen – z. Zt. beträgt der Frauenanteil bei den Professuren 19 Prozent – freuen sich auf Verstärkung!

Stellenangebote

Es lohnt sich, unsere Stellenausschreibungen im Blick zu haben. Aktuelle Stellenangebote finden Sie hier.

Sie können die Stellenangebote für Professuren via RSS-Feed abonnieren und werden auf diesem Weg als Erste über Vakanzen informiert.

Voraussetzungen für eine Professur

Professorin an der Beuth Hochschule zu werden ist ein lohnendes Karriereziel, das langfristig vorbereitet werden sollte. Neben Ihrem Hochschulabschluss benötigen Sie Berufserfahrung, die Promotion und Lehrerfahrung. In §100 des Berliner Hochschulgesetzes (BerlHG) werden die Einstellungsvoraussetzungen ausgeführt.

Das Gender- und Technik-Zentrum (GuTZ) der Beuth Hochschule begleitet Sie

• kurzfristig: wenn Sie sich auf eine ausgeschriebene Professur bewerben möchten;
  • mittelfristig: wenn Ihnen noch Voraussetzungen für eine Bewerbung fehlen, z.B. Lehrerfahrung;
  • langfristig: wenn Sie sich im Anschluss an Ihre Promotion oder als Alternative zu Ihrer Tätigkeit in einem Industrieunternehmen neu orientieren möchten.

Sprechen Sie uns an!

Antworten auf häufig gestellte Fragen haben wir für Sie zusammengestellt.

Bitte beachten Sie, dass diese Zusammenstellung aufgrund der eingehenden Fragen und Rückmeldungen kontinuierlich ergänzt und aktualisiert wird. Wir empfehlen, vor einer Bewerbung den aktuellen Stand der FAQ zu prüfen.

Angebote

1. „Berufsperspektive: Professorin an einer Fachhochschule!“ Eine Veranstaltung der Zentralen Frauenbeauftragten am 13. Juli 2017

2. Frauenbeauftragte sind an allen Einstellungs- und Berufungsverfahren beratend beteiligt. Sie können sich deshalb auch direkt an die Zentrale Frauenbeauftragte der Beuth Hochschule wenden.

3. Die Beuth Hochschule vergibt Teilzeit-Gastdozenturen im Umfang von 9 SWS für 3-4 Semester. Die diesjährige Vergabe ist abgeschlossen, die nächste Ausschreibungsfrist beginnt am 31.03.2018.

Film: Professorin werden

Warum Professorin an einer Hochschule für angewandte Wissenschaften werden? Ein Film der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg (www.professorin-werden.de):

Wer sind eigentlich meine Studierenden?

In der Betreuung  der studentischen Vielfalt ist die Beuth Hochschule Vorreiterin.

Hier stellen sich Ihre zukünftigen Studierenden in kurzen Statements vor.

Mädchen und Technik

Der Film MINT up your life richtet sich an junge Frauen und deren Eltern:

Die Mädchen sollen ermutigt werden, vorhandene Kompetenzen im MINT-Bereich selbstbewusst zu nutzen, um den Ingenieur/-innen-Beruf als attraktive Berufsoption zu erkennen.

Forschen an der Beuth Hochschule

Im Mittelpunkt der Forschungsstrategie der Beuth Hochschule für Technik Berlin steht das Kompetenzzentrum „Stadt der Zukunft“.

Kompetenzzentrum „Stadt der Zukunft“
Referat Forschung

Die Beuth Hochschule als Arbeitgeberin

Informieren Sie sich neutral über die Beuth Hochschule als Arbeitgeberin:
www.kununu.com/de/beuth-hochschule

Hier finden Sie einige Zahlen und Fakten.