Studieren mit Behinderung

Angepasste Studienbedingungen

Studierende mit Behinderung oder chronischer Erkrankung brauchen oft angepasste Studienbedingungen: angepasst an ihr Handicap, an ihre speziellen Bedürfnisse, an ihre individuelle Situation.

Als Beauftragte für Studierende mit Behinderung der Beuth Hochschule unterstütze ich Sie gern bei Fragen zu diesen und weiteren Themen:

• Zulassung
  • Nachteilsausgleich
  • bauliche oder organisatorische Maßnahmen
  • Fehlzeiten
  • Prüfungsbedingungen
  • Wohnungssuche
  • Integrationshilfen
  • Kontakt zu anderen Studierenden mit oder ohne Behinderung

Es ist hilfreich, wenn Sie sich schon vor Abgabe Ihrer Bewerbung mit mir in Verbindung setzen, damit wir gemeinsam alle relevanten Angelegenheiten frühzeitig regeln können.

Sie können gern per Telefon, per Fax oder per E-Mail einen Termin vereinbaren.

Katja Barth, Beauftragte für Studierende mit Behinderung

Haus Grashof, Raum C6

barrierefrei@beuth-hochschule.de

Dies ist eine Funktions-E-Mail-Adresse, die auch von meiner Vetretung Frau Andrea von Kopp bearbeitet werden kann.

Meine persönliche E-Mail-Adresse, die nicht weitergeleitet wird: barth@beuth-hochschule.de

Semesterauftakt!

Studieren mit Handicap an der Beuth

Sie studieren an der Beuth Hochschule haben Fragen zum Studium mit chronischer Erkrankung oder Behinderung?

Die Beauftragte für Studierende mit Behinderung steht Ihnen als Studierende am Mittwoch, den 3. April 2019 (9-12 h) sowie am Donnerstag, den 11. April 2019 (12-14 h) für Fragen zur Verfügung, zum Beispiel zur Studienorgansiation, zur Beantragung eines Nachteilsausgleichs, ggf. zur BAföG-Förderung und mehr. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Bringen Sie unter Umständen bitte etwas Wartezeit mit.

Haus Grashof, Raum C 6.

Dem Nachteilsausgleich eine Chance

Sie haben einen positiven Bescheid auf Ihren Antrag auf Nachteilsausgleich erhalten? Sprechen Sie dann bitte möglichst bald die Lehrkräfte Ihrer belegten Modulen an. Nur so geben Sie ihnen die Chance, den bewilligten Nachteilsausgleich zu ermöglichen.

Insbesondere Schreibzeitverlängerungen benötigen einen Planungsvorlauf! Wenn Sie die Lehrkraft erst kurz vor der Klausur informieren, kann der Nachteilsausgleich aus organisatorischen Gründen unter Umständen nicht umgesetzt werden.

Im Dialog Hindernisse aus dem Weg räumen

Studierende mit Behinderung sind mittlerweile ganz selbstverständlich unter der Studierendenschaft. Deshalb ist es wichtig, ein gutes Vertrauensverhältnis zwischen den Betroffenen und ihren Mitstudierenden sowie den Lehrenden aufzubauen.