Wirtschaftsingenieurwesen Online

Sonstige Voraussetzungen: Medienbezugsentgelte
Homepage: https://studiengang.beuth-hochschule.de/wio/

Zulassungsbedingungen

• Fachhochschulreife, fachgebundene oder allgemeine Hochschulreife oder eine andere vom Gesetzgeber festgelegte Studienberechtigung (z. B. § 11 BerlHG)

Bewerbungszeitraum:

• Zum Wintersemester: 15. April bis 15. Juli
  • Zum Sommersemester: 15. Oktober bis 15. Januar

Medienbezugsentgelte

Für grundständige Studiengänge werden keine Studiengebühren an den öffentlichen Berliner Hochschulen erhoben.

• Für die Nutzung des Online-Studienmaterials wird je Semester und belegtem Modul ein Kostenbeitrag (sog. „Medienbezugsentgelt“) in Höhe von derzeit 78 EUR (bei BAföG-Berechtigung 53 EUR) erhoben.
  • Das Medienbezugsentgelt wird für die Aktualisierung der Lehrinhalte und die Erstellung neuen Lehrmaterials verwendet. Je Veranstaltung (Modul) entspricht das Online-Lehrmaterial in seinem inhaltlichen Umfang in etwa einem Fachbuch.
  • Erfahrungsgemäß werden von berufstätigen Studierenden zwischen zwei und vier Module je Semester belegt. Vollzeitstudierende belegen pro Semester sechs Module. Das Vollzeitstudium entspricht daher einem Kostenbeitrag von 468 EUR (ohne BAföG-Berechtigung) je Semester.
  • Neben dem Medienbezugsentgelt fallen die üblichen Immatrikulations- bzw. Rückmeldegebühren an, deren aktuelle Höhe Sie in der Studienverwaltung oder beim ASTA erfragen können. Online-Studierende zahlen ermäßigte Semesterbeiträge, da sie kein Semesterticket erhalten.

Das Studium

Studieninhalte

Der Bachelorstudiengang Wirtschaftsingenieurwesen ist ein Online-Studiengang. Die Vermittlung der Studieninhalte erfolgt zum größten Teil mittels multimedial aufbereiteter Materialien, die über das Internet zur Verfügung gestellt werden (Selbststudium).

Jedes Modul wird kontinuierlich während der Semester durch Hochschullehrer/-innen bzw. Lehrbeauftragte online betreut. Die ergänzenden Präsenzzeiten finden monatlich an einem Freitag und Samstag statt.

Durch ein hohes Maß an zeitlicher und örtlicher Flexibilität ermöglicht das Online-Studium auch Berufstätigen und Eltern in Erziehungszeit das Erreichen eines Hochschulabschlusses.

Neben grundlegenden Modulen in Ingenieur- und Wirtschaftswissenschaften sind in beiden Bereichen Vertiefungsfächer auszuwählen. Die Integrationsgebiete zielen auf die Lösung technisch-wirtschaftlicher Problemstellungen ab. Im Rahmen der wirtschaftswissenschaftlichen Fächer werden mit Logistik, Marketing und Controlling die Bereiche vertieft, die für die späteren Berufsfelder von Wirtschaftsingenieurinnen und Wirtschaftsingenieuren besonders wichtig sind.

Die ingenieurwissenschaftlichen Fächer bieten eine umfassende Ausbildung, die dem Stand der Unternehmenspraxis entsprechend einen hohen Informatikanteil aufweist. Mit den Fächern Maschinenelemente, Werkstoffkunde, Fertigungstechnik und Technische Wärmelehre liegt der Schwerpunkt im technischen Bereich auf dem Maschinenbau.

Praxisbezug

Das Studium bietet einen hohen Praxisbezug, der bereits in den Lehrmaterialien und der Gestaltung der Präsenztermine angelegt ist.

Durch den Einsatz moderner Technologien zur Wissensvermittlung und Kommunikation im Studium selbst, erwerben die Studierenden umfassende praktische Kenntnisse in diesem Bereich.

Durch das 12-wöchige Praxisprojekt wird die Anwendung erlernter Methoden in der Unternehmenspraxis bereits während des Studiums realisiert. Die Studierenden lernen so ihr späteres Berufsfeld an der Schnittstelle zwischen Technik und Betriebswirtschaft kennen.

Der Umgang mit modernen Kommunikationswerkzeugen ist ebenso praxisrelevant wie der Einsatz von Lerntechnologien für das lebenslange Lernen im Beruf.

Studiendauer und -abschluss

Das Studium umfasst sieben Semester, wobei das letzte Semester für die Anfertigung der Abschlussarbeit vorgesehen ist. Nach erfolgreicher Beendigung des Studiums wird der Hochschulgrad Bachelor of Engineering verliehen.

Im Rahmen der europaweiten Angleichung von Studienabschlüssen ist der Bachelorabschluss der erste berufsqualifizierende Abschluss eines Studiums. Aufbauend auf dem Bachelorabschluss ist es möglich, ein weiterführendes Masterstudium aufzunehmen.

Berufliche Perspektiven

Wirtschaftsingenieurinnen und Wirtschaftsingenieure lösen in Unternehmen Probleme, die sowohl betriebswirtschaftliche als auch technische Kenntnisse erfordern.

Sie sind spezialisiert auf die Überwindung von Schnittstellenproblemen zwischen den verschiedenen Fachgebieten. Der besondere Reiz der Arbeit besteht darin, die unterschiedlichen Methoden, Denk- und Handlungsansätze zu verknüpfen, um integrierte Konzepte zu entwickeln.

Die typischen Aufgabenfelder ergeben sich in Industrie- und Beratungsunternehmen, aber auch im Handels- und Dienstleistungsbereich (z. B. Banken und Versicherungen):

• Marketing und Vertrieb (insbesondere bei Technologiegütern)
  • Rechnungswesen/Controlling (Zielkostenplanung bei der Produktentwicklung)
  • Beratung (bei der Einführung neuer Organisationsstrukturen)
  • Logistik (Konzepte zur Gestaltung von Versorgungsketten)
  • Einführung und Betreuung von Unternehmenssoftware
  • Produktionsmanagement (Optimierung von Produktionsabläufen)

Innerhalb dieser Tätigkeitsbereiche bilden Planung, Gestaltung und Steuerung technisch-wirtschaftlicher Systeme der Unternehmen die Schwerpunkte der Arbeit. Das differenzierte Studium des Wirtschaftsingenieurwesens bietet eine ideale Grundlage für den erfolgreichen Berufseinstieg.

Studienplan

B32.1 Bachelorarbeit 11 P - I
B32.2 Mündliche Abschlussprüfung 1 P - I

Quelle: Amtliche Mitteilung, 36. Jahrgang, Nr. 13/2015 vom 22.01.2015