Frau im Beruf

Berufsperspektive: Professorin an einer Fachhochschule!

Qualifikationsanforderungen und Berufungserfahrungen

Hochschulen für angewandte Wissenschaften suchen dringend qualifizierte Bewerberinnen für Professuren. Vor allem in den naturwissenschaftlich-technischen Ausrichtungen stellt dies eine große Herausforderung dar.

In den nächsten fünf Jahren sind ca. 60 Professuren an der Beuth-Hochschule zu besetzen, an der HWR und HTW ca. 100 weitere.

Im Rahmen einer kooperativen Veranstaltung möchten daher die Zentralen Frauenbeauftragten der drei Hochschulen gemeinsam mit Professorinnen qualifizierten Nachwuchswissenschaftlerinnen den Beruf der Hochschullehrerin näher bringen und den Weg zu einer erfolgreichen Berufung aufzeigen.

Veranstaltung am 13. Juli 2017,  16:00 bis 19:30 Uhr,
Veranstaltungsort: Beuth Hochschule für Technik Berlin, Raum B501 (Haus Gauß), Lageplan
Hier finden Sie das Programm

Anmeldung (online), Anmeldung bis Montag, dem 03.07.2017

Es geht dabei um die Klärung der folgenden Fragen:

• Welche Qualifikationsanforderungen müssen erfüllt sein?
  • Wie läuft ein Berufungsverfahren ab?
  • Welche Pflichten und Freiräume sind mit einer Fachhochschul-Professur verbunden?
  • Was ist mit Praxiserfahrung gemeint?
  • Wie wichtig sind hochschuldidaktische Fähigkeiten?

Nach einem kurzen inhaltlichen Impuls zum Verfahrensablauf, stellen Hochschullehrerinnen ihren Karriereweg zur Professur vor. An Thementischen können anschließend  Fragen zu Fachspezifika gestellt werden oder zu konkreten Karriere- bzw. Verfahrensabschnitten im Berufungsprozess.

Kinderbetreuung ist während der Veranstaltung nach vorheriger Anmeldung bis zum 3.7. möglich.

Frau im Beruf

Die Beuth Hochschule für Technik bietet interessante Arbeitsplätze und bildet selbst aus.

Die Berufswahlentscheidung wird von vielen Personen immer noch geschlechtsspezifisch und nicht individuell getroffen. Insbesondere Frauen wählen aus der Breite der dualen Ausbildungsberufe nur eine geringe Anzahl aus. Zu den ersten drei beliebtesten Ausbildungsberufen zählen: Kauffrau für Büromanagement, Kauffrau im Einzelhandel und Verkäuferin (Quelle: Statistisches Bundesamt 2015).

Daher ist es der Hochschule ein Anliegen, die Vielfältigkeit von Karriereoptionen von „Frauen im Beruf“ und die unterschiedlichen Zugänge zu den Berufen aufzuzeigen, um ihren Beitrag dazu zu leisten, dass Frauen und Männer die gleichen Chancen im Studium und Beruf erhalten und gemeinsam Gesellschaft und Zukunft gestalten.

Verwaltung und Assistenz - Netzwerk für Frauen

Der Dienstleistungsbereich Hochschulverwaltung ist vielfältig. Die eingerichtete Mailingliste informiert mindestens einmal im Semester zu Veranstaltungen, externen Schulungsmöglichkeiten und Vernetzungsmöglichkeiten.

Interessentinnen melden sich bitte hier an.

Karrieretag für Studentinnen

Veranstaltung am 15. November 2017, ab 16:00 Uhr

Beim Berufseinstieg heisst es aufgepasst: Verhandele ich mein Einstiegsgehalt richtig? Wie bereite ich meine Bewerbung vor? Was gehört zu einer Promotion und einer wissenschaftlichen Tätigkeit?

Zu diesen Fragen wird es ein Programm mit verschiedenen Angeboten geben.