Frau im Beruf

Die Beuth Hochschule für Technik bietet interessante Arbeitsplätze und bildet selbst aus.

Die Berufswahlentscheidung wird von vielen Personen immer noch geschlechtsspezifisch und nicht individuell getroffen. Insbesondere Frauen wählen aus der Breite der dualen Ausbildungsberufe nur eine geringe Anzahl aus. Zu den ersten drei beliebtesten Ausbildungsberufen zählen: Kauffrau für Büromanagement, Kauffrau im Einzelhandel und Verkäuferin (Quelle: Statistisches Bundesamt 2015).

Daher ist es der Hochschule ein Anliegen, die Vielfältigkeit von Karriereoptionen von „Frauen im Beruf“ und die unterschiedlichen Zugänge zu den Berufen aufzuzeigen, um ihren Beitrag dazu zu leisten, dass Frauen und Männer die gleichen Chancen im Studium und Beruf erhalten und gemeinsam Gesellschaft und Zukunft gestalten.

Professorinnen in Gremien und Kommissionen

Netzwerkveranstaltung für Professorinnen der Beuth Hochschule Technik Berlin

Veranstaltung am 6. April 2017,  16:30 bis 18:00 Uhr,
Veranstaltungsort: Beuth Hochschule für Technik Berlin, Haus Gauß, Raum B 501

Anschließend gibt es Gelegenheit zum gemeinsamen Besuch eines Restaurants.

Girls' Day

Am Mädchen-Zukunftstag öffnet die Hochschule ihre Türen, um Schülerinnen Einblicke in solche Studiengänge und Berufe zu gewähren, in den Sie bisher wenig vertreten sind. Sie begegnen dort Vorbildern, die ihre Begeisterung für Tätigkeiten in IT, Naturwissenschaft oder Technik teilen möchten.

In diesem Jahr ist am 27. April 2017 Girls' Day.

Das Gender- und Technik-Zentrum (GuTZ) koordiniert in Person von Frau Schneeweiss das Angebot an der Beuth Hochschule.

Girls' Day an der Beuth Hochschule (Die Anmeldung ist über die Aktionslandkarte des Girls' Day möglich.)

Die Webseiten des Girls' Day halten darüber hinaus viele interessante Informationen, z. B. über das Berufswahlverhalten von jungen Frauen in Deutschland bereit.

Berufsperspektive: Professorin an einer Fachhochschule!

Qualifikationsanforderungen und Berufungserfahrungen

Hochschulen für angewandte Wissenschaften suchen dringend qualifizierte Bewerberinnen für Professuren. Vor allem in den naturwissenschaftlich-technischen Ausrichtungen stellt dies eine große Herausforderung dar.

In den nächsten fünf Jahren sind ca. 60 Professuren an der Beuth-Hochschule zu besetzen, an der HWR und HTW ca. 100 weitere.

Im Rahmen einer kooperativen Veranstaltung möchten daher die Zentralen Frauenbeauftragten der drei Hochschulen gemeinsam mit Professorinnen qualifizierten Nachwuchswissenschaftlerinnen den Beruf der Hochschullehrerin näher bringen und den Weg zu einer erfolgreichen Berufung aufzeigen.

Veranstaltung am 13. Juli 2017,  16:00 bis 19:00 Uhr,
Veranstaltungsort: Beuth Hochschule für Technik Berlin, Raum B501 (Haus Gauß)

Es geht dabei um die Klärung der folgenden Fragen:

• Welche Qualifikationsanforderungen müssen erfüllt sein?
  • Wie läuft ein Berufungsverfahren ab?
  • Welche Pflichten und Freiräume sind mit einer Fachhochschul-Professur verbunden?
  • Was ist mit Praxiserfahrung gemeint?
  • Wie wichtig sind hochschuldidaktische Fähigkeiten?

Verwaltung und Assistenz - Netzwerk für Frauen

Der Dienstleistungsbereich Hochschulverwaltung ist vielfältig. Die eingerichtete Mailingliste informiert mindestens einmal im Semester zu Veranstaltungen, externen Schulungsmöglichkeiten und Vernetzungsmöglichkeiten.

Interessentinnen melden sich bitte hier an.

Karrieretag für Studentinnen

Veranstaltung am 15. November 2017, ab 16:00 Uhr

Beim Berufseinstieg heisst es aufgepasst: Verhandele ich mein Einstiegsgehalt richtig? Wie bereite ich meine Bewerbung vor? Was gehört zu einer Promotion und einer wissenschaftlichen Tätigkeit?

Zu diesen Fragen wird es ein Programm mit verschiedenen Angeboten geben.