Gartenbauliche Phytotechnologie

Fachsemester: 7
Vorpraktikum: nicht erforderlich

Zulassungsbedingungen

• Allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, Fachhochschulreife oder eine andere gesetzlich festgelegte Studienberechtigung (z.B. § 11 BerlHG).

Eine fachspezifische praktische Vorbildung ist nicht erforderlich.

Bewerbungszeitraum zum Wintersemester: 15. April bis 15. Juli

Das Studium kann nur zum Wintersemester aufgenommen werden.

Das Studium

Studieninhalte

Das Studium ist verfahrenstechnisch orientiert und verknüpft zur Sicherung einer vitalen und gesunden Pflanzenentwicklung technische und physiologische Gesichtspunkte mit ökonomischen Zielen. Hierbei sind Bereiche der Betriebswirtschaftslehre und des Marketings wichtige inhaltliche Komponenten.

An der Beuth Hochschule für Technik Berlin stehen die Qualitätssicherung und der urbane Gartenbau besonders im Fokus.

Angeboten wird ein breites Fächerspektrum mit Wahlmöglichkeiten, das eine individuelle Gestaltung des Studiums erlaubt.

Neben den Pflichtveranstaltungen werden Wahlmodule aus den Bereichen der Produktion und der Dienstleistung sowie weiteren aktuellen Themen, beispielweise zur Einbindung neuer Technologien in gartenbauliche Prozesse oder die Integration neuer Vermarktungsstrategien, angeboten.

Dieses Konzept trägt dem raschen Wandel der Berufsfelder in der Arbeitswelt Rechnung und schafft die Voraussetzungen, um die immer wieder neuen beruflichen Herausforderungen erfolgreich zu bewältigen.

Praxisbezug

In der modernen Gewächshausanlage auf dem Campus der Beuth Hochschule für Technik in Berlins Mitte mit Freilandflächen und einem Lehrgarten sowie in den mit modernster Technik ausgestatteten Laboren bestehen hervorragende praktische Arbeits- und Studienmöglichkeiten für Studierende.

Das Studium bietet den Studierenden die Möglichkeit, in eigenverantwortlicher Arbeit gezielt praktische Kenntnisse zu erwerben und zu vertiefen sowie im weiteren Verlauf des Studiums Projekte zu entwickeln und zu bearbeiten.

Eine viermonatige Praxisphase eröffnet den Studierenden Einblicke in die Anforderungen und Aufgaben des Berufsfeldes und stellt damit eine wertvolle persönliche Erfahrung dar.

Unsere Professorinnen und Professoren arbeiten in Forschungsprojekten und waren viele Jahre außerhalb der Hochschule tätig. Sie haben dadurch einen hervorragenden Kontakt zur beruflichen Praxis – eine wichtige Grundlage für aktuelle Lehrinhalte.

WissenschaftIer/-innen aus benachbarten Forschungsinstituten und Praktiker/-innen aus der freien Wirtschaft unterrichten als Lehrbeauftragte eine Reihe von speziellen Fachgebieten.

Studiendauer und -abschluss

Die Regelstudienzeit beträgt sieben Semester und führt zum Hochschulabschluss Bachelor of Science Gartenbauliche Phytotechnologie/Phytotechnology in Horticulture.

Mit dem Abschluss kann ein dreisemestriges Masterstudium Urbanes Pflanzen- und Freiraummanagement/Urban Horticulture and Landscape Management an der Beuth Hochschule für Technik Berlin angeschlossen werden.

Berufliche Perspektiven

Die Gartenbauliche Phytotechnologie befasst sich mit angewandter Forschung und Ingenieurwesen in der Produktion, dem Handel und der Verwendung von gartenbaulichen Produkten.

Der Studiengang bietet ein anwendungsbetontes und praxisorientiertes Studium mit dem Ziel, Erkenntnisse aus Forschung und Entwicklung für die Gartenbaupraxis erfolgreich umsetzen zu können. Expertinnen und Experten des Fachgebiets übernehmen somit unter veränderlichen Faktoren in der Produktion, am Einsatzort und dem Markt eine wichtige Rolle bei der Bereitstellung gartenbaulicher Produkte mit hohem Wert für den Lebensraum und die Gesunderhaltung des Menschen.

Die Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Gartenbauliche Phytotechnologie können eigenverantwortliche Tätigkeiten in Führungspositionen des klassischen Gartenbaus bekleiden.

Die wichtigsten Einsatzbereiche sind:

• Produktionsbetriebe aller Sparten des Gartenbaus
  • Handels- und Dienstleistungsunternehmen (z. B. Gartencenter, Erzeugerabsatzorganisationen)
  • Chemische Industrie (Pflanzenschutz- und Düngemittel)
  • Maschinen- und Gewächshausbaufirmen
  • Substratproduzenten
  • Verarbeitungsindustrie
  • Verlags-und Pressewesen
  • Versicherungen, Beratungsunternehmen
  • Fach- und Wirtschaftsverbände
  • Entwicklungshilfe
  • Ministerien und Kommunalbehörden