Wirtschaftsingenieur/in Umwelt und Nachhaltigkeit

Bachelorstudiengang am Fachbereich VIII

Abschluss:Bachelor of Engineering (B.Eng.)
Regelstudienzeit:7 Semester
Studienbeginn:Wintersemester
Zulassungsbeschränkung:NC
Unterrichtssprache:Deutsch
Akkreditiert:ja
Leistungspunkte (Credits):210

Voraussetzungen

• Allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, Fachhochschulreife oder eine vom Gesetz festgelegte Studienberechtigung (z.B. §11 des BerlHG)

Bewerbungszeitraum zum Wintersemester: 15. April bis 15. Juli

Das Studium kann nur zum Wintersemester aufgenommen werden.

Das Studium

Unsere Lebensweise – mit einem zunehmenden Wirtschaftlichkeitsdenken in vielen gesellschaftlichen Bereichen – hat eine erhebliche Beeinträchtigung der Umwelt und die Verringerung ihrer natürlichen Ressourcen sowie eine Vielzahl von sozialen Problemen zur Folge.

Die Weltkommission für Umwelt und Entwicklung der UNO hat als Reaktion auf diese Entwicklung den Begriff der Nachhaltigkeit geprägt. Nachhaltiges Handeln erfordert, die Bedürfnisse heutiger Generationen zu befriedigen, ohne die Lebensgrundlagen kommender Generationen zu gefährden.

Umwelt kann nicht isoliert von der wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung betrachtet werden. Die Inhalte des interdisziplinären Studiengangs Wirtschaftsingenieur/in Umwelt und Nachhaltigkeit, eine Kooperation der Hochschule für Wirtschaft und Recht (HWR) und der Beuth Hochschule für Technik Berlin, tragen diesem ganzheitlichen Ansatz Rechnung.

Das betriebswirtschaftliche Studium an der HWR und das technisch-naturwissenschaftliche Studium an der Beuth Hochschule vermitteln Grundlagen, die eine/-n zukünftige/-n Ingenieur/-in dazu befähigen, ökonomisches und ökologisches Handeln mit technischen Anforderungen zu verzahnen, um so den zukünftigen Herausforderungen verantwortlich und nachhaltig begegnen zu können.

Zusätzlich werden Fähigkeiten zum wissenschaftlichen Arbeiten sowie Schlüsselqualifikationen wie Fremdsprachen, Teamfähigkeit und Persönlichkeitsbildung vermittelt.

Im Anschluss an das betriebswirtschaftliche und technisch-naturwissenschaftliche Grundlagenstudium bilden die Lerngebiete der Umwelt- und Verfahrenstechnik mit dem Fokus auf regenerativer Energietechnik und integrierter Umwelttechnik sowie die Lerngebiete des Managements (Umwelt- und Qualitätsmanagement) und der Instrumente der Nachhaltigkeit eine Vertiefung.

Der hohe Praxisbezug des Studiengangs wird gewährleistet durch

• die praxisnahe Vermittlung des Lernstoffes in Form von Seminaren und praktischen Übungen,
  • eine zwölfwöchige Praxisphase im Abschlusssemester, aus der auch das Thema für die Bachelorabschlussarbeit hervorgehen soll.

Die Studiendauer (im Vollzeitstudium in Tagesform) beträgt sieben Semester, davon vier Semester Grundlagenstudium und drei Semester Kern- und Vertiefungsstudium (mit integrierter Praxisphase, Bachelorarbeit und Prüfung).

Nach erfolgreichem Abschluss der studienbegleitenden Prüfungen sowie der Bachelorarbeit (inklusive mündlicher Prüfung) wird der akademische Grad Bachelor of Engineering (B.Eng.) im Studiengang Wirtschaftsingenieur/in Umwelt und Nachhaltigkeit verliehen.

Im 5. und 6. Semester kann zwischen den beiden Schwerpunkten Management und Technik gewählt werden. Das Kernstudium muss von allen Studierenden belegt werden.

Das Studium zum/zur Wirtschaftsingenieur/Wirtschaftsingenieurin Umwelt und Nachhaltigkeit findet in der Wirtschaft große Zustimmung, da technische Lösungen nur im Zusammenspiel mit betriebswirtschaftlichem Wissen optimale Ergebnisse erbringen.

Beschäftigungsmöglichkeiten finden sich dort, wo Technik, Ökonomie und Ökologie in Beziehung gesetzt werden müssen.

Die Schwerpunkte des Studiengangs befähigen zu einem interdisziplinären Einsatz der Absolventinnen und Absolventen in unterschiedlichen Organisationen:

• Wirtschafts- und Dienstleistungsorganisationen
  • Kleine und mittelständischen Unternehmen
  • Industrie
  • Nationale wie internationale Organisationen

Gerade die erworbenen Kompetenzen im Bereich Qualitäts-, Arbeitssicherheits- und Umweltmanagement gekoppelt mit dem Wissen in Verfahrens-, Umwelt- und Energietechnik versprechen eine breite berufliche Einsatzmöglichkeit.

Studienplan

B01 Wirtschaft und Gesellschaft 5   5 5/185 P HWR FB 1
B02 Grundlagen des externen und internen Rechnungswesen 4 2 5 5/185 P HWR FB 1
B03 Volkswirtschaftslehre 4   5 5/185 P HWR FB 1