Promotionsstipendium

Stipendien für hochqualifizierte Absolventinnen und Absolventen

In allen Fachbereichen der Beuth Hochschule werden Promotionen von Professorinnen und Professoren mit großem Engagement betreut. Diese Forschungsvorhaben leisten einen wichtigen Beitrag in dem jeweiligen Fachgebiet. Sie dienen aber auch der Profilschärfung und steigern somit die Reputation der Beuth Hochschule. Zudem leisten sie einen relevanten Beitrag im Rahmen der Hochschulfinanzierung.

Zur Förderung von kooperativen Promotionen vergibt die Beuth Hochschule Promotionsstipendien an hochqualifizierte Absolventinnen und Absolventen für die Vorbereitung sowie die Zwischen- und Abschlussfinanzierung von Promotionsvorhaben. Die Auserwählten erhalten für zwölf Monate ein Stipendium in Höhe von 1.250 Euro im Monat. Eine einmalige Verlängerung des Stipendiums um ein weiteres halbes Jahr ist auf Antrag möglich.

Die Promovierenden werden durch je eine Professorin/einen Professor der Beuth Hochschule und einer Universität gemeinsam betreut. Die Forschungsarbeiten erfolgen an Standorten der Beuth Hochschule. Gewünscht ist ein Forschungsthema, das in Zusammenhang mit der Hochschulstrategie „Stadt der Zukunft“ steht.

Bewerbungen können in der Regel zweimal jährlich zum 15. Januar und 30. Juni (Ausschlussfrist) eingereicht werden. Der Beginn des Stipendiums wird nach erfolgter Bewilligung durch die Forschungskommission der Beuth Hochschule individuell festgelegt.

Fragen zum Promotionsstipendium beantwortet: Dr. Dorothea Eisenhardt, Zentrum für Forschung und Innovation (ZFI) Telefon: 030 4504-5036, promovieren@beuth-hochschule.de

++++++ Aktuell: Zum 15. Januar 2021 können leider nur Anträge auf ein 6-monatiges Verlängerungsstipendium berücksichtigt werden. ++++++

Folgende Voraussetzungen müssen für ein Promotionsstipendium erfüllt werden:

• Absolvent/-in eines Master- oder Diplomstudiengangs mit einer mindestens sehr guten Abschlussnote
  • Betreuung durch einen/eine Professor/-in der Beuth Hochschule
  • Betreuung durch einen/eine Professor/-in einer Universität
  • Durchführung der Forschungsarbeiten erfolgt überwiegend an einem der Standorte der Beuth Hochschule

Alle für das Stipendium relevanten Informationen sind in der Amtlichen Mitteilung der Satzung zu den Promotionsstipendien der Beuth Hochschule für Technik Berlin vom 07.12.2017 enthalten:

Bitte richten Sie den Antrag auf ein Promotionsstipendium an:

Prof. Dr.-Ing. Silke Köhler

- Vizepräsidentin für Forschung und Transfer-

Beuth Hochschule für Technik Berlin
Vizepräsidentin für Forschung und Transfer
Luxemburger Straße 10
13353 Berlin

Bitte reichen Sie mit dem Antrag auf ein Promotionstipendium die folgenden Unterlagen ein:

1. Anschreiben mit einer Begründung für die Bewerbung
  2. Lebenslauf inklusive beglaubigter Kopie des letzten Hochschulzeugnisses (Master oder Diplom)
  3. Schriftliche Stellungnahme der betreuenden Universitätsprofessorin/ des betreuenden Universitätsprofessors zur Antragstellerin/ zum Antragsteller und dem geplanten Promotionsvorhaben
  4. Schriftliche Stellungnahme der betreuenden Professorin/ des betreuenden Professors der Beuth Hochschule zur Antragstellerin/ zum Antragsteller und dem geplanten Promotionsvorhaben
  5. Nachweis der Zulassung zur Promotion an einer Universität (bei einer Zwischen- oder Abschlussfinanzierung)
  6. Beschreibung des Promotionsvorhabens (max. 10 A 4-Seiten):
    • Deckblatt mit Arbeitstitel des Promotionsvorhabens und Kontaktdaten der Antragstellerin/des Antragsstellers
    • Zusammenfassung des Promotionsvorhabens
    • Darstellung des Forschungsthemas mit innovativer Fragestellung, der methodischen Vorgehensweise und einer Arbeitsplanung
    • Thematische Einbindung in die Hochschulstrategie „Stadt der Zukunft“
    • Relevante wissenschaftliche bzw. praxisorientierte Vorarbeiten
    • Außerfachliche Leistungen und Kompetenzen

Bitte senden Sie die schriftliche Bewerbung elektronisch als pdf an: promovieren@beuth-hochschule.de.