Veranstaltungen bis auf Weiteres online

Bitte beachten Sie, dass als Sofortmaßnahme für die Berliner Wissenschaft gegen die Verbreitung des Coronavirus alle Veranstaltungen der Zentralen Studienberatung bis auf Weiteres im Online-Format stattfinden

Ihre Unterstützung vor und im Studium

Bei Fragen und Problemen rund um Ihr Studium sind Sie bei der Zentralen Studienberatung an der richtigen Stelle.

Wenn Sie noch nicht wissen, was Sie studieren möchten, oder während des Studiums merken, dass Sie z. B. aus gesundheitlichen oder anderen Gründen nicht nach Plan studieren können oder der Studiengang doch nicht so recht zu Ihnen passen will (oder Sie nicht zu ihm), steht Ihnen das erfahrene Team der Zentralen Studienberatung unter der Leitung von Dipl.-Psych. Andrea V. von Kopp gerne beratend zur Seite.

Für einen guten Start in Ihr Studium bieten Ihnen Katja Barth, Joachim Schwab, Sandra Biering (Netzwerk Schule-Hochschule), Georg Tietze (Internat. Studierende) und Katalin Jedtke (Betreuung der Spitzensportler/innen) in verschiedenen Veranstaltungen alle wichtigen Informationen, die Sie für einen guten Start ins Studium und eine erfolgreiche Studienorganisation benötigen – Termine, die Sie sich unbedingt reservieren sollten!

Wenn Sie der Schuh drückt: Kommen Sie in die offene Sprechstunde, schauen Sie in den Veranstaltungskalender oder stöbern Sie auf den Internetseiten. Auf viele Fragen findet sich eine Antwort.

Wir freuen uns, Sie bei Ihrem Studium bei uns unterstützen zu können.

Fragen zum Studium

Mit allen Fragen zum Studium können Sie sich an uns wenden.

• Bei der Entscheidung für einen Studiengang benötigen Sie Unterstützung?
  • Sie haben Fragen zur Finanzierung Ihres Studiums durch Stipendien?
  • Sie wollen Ihren Studienort oder Studiengang wechseln?
  • Sie denken daran, Ihr Studium aufzugeben oder haben Schwierigkeiten mit dem Studiengang oder während des Studiums?
  • Sie haben Fragen zu Prüfungsangelegenheiten, Studieren mit Kind, persönliche Probleme im Studium?
  • Sie suchen ein Master-Studium?

Studienfachberatung

Zu fachspezifischen Fragen der Studiengänge wenden Sie sich bitte an die Studienfachberatung Ihres Studiengangs.

Sie finden die Studienfachberatung über die Seiten der Studiengänge.

Psychologische Beratung

Wenn Sie merken, dass Sie in einer schwierigen persönlichen Lebenssituation sind, in der Sie Rat suchen, oder eine Belastungs- oder Krisensituation erleben, können Sie die psychologische Beratung in Anspruch nehmen.

Studieren mit Behinderung

Studierende mit Behinderung oder chronischer Erkrankung brauchen oft angepasste Studienbedingungen: angepasst an ihr Handicap, an ihre speziellen Bedürfnisse, an ihre individuelle Situation. Die Beauftragte für Studierende mit Behinderung der Beuth Hochschule unterstützt Sie gern.

Studieren ohne Abitur

Sie sind beruflich qualifiziert und möchten ohne Abitur oder Fachhochschulreife nach § 11 BerlHG studieren?
Kontaktieren Sie uns für eine individuelle Beratung.