Lange Nacht der Wissenschaften

Die Klügste Nacht des Jahres!

Die Beuth Hochschule beteiligt sich traditionell an der Langen Nacht der Wissenschaften (LNDW) in Berlin und Potsdam.

Die nächste „klügste Nacht der Jahres“ findet am Samstag, 15. Juni 2019, von 17 bis 24 Uhr statt.

Organisiert wird die LNDW vom Referat Öffentlichkeitsarbeit, Monika Jansen, Telefon: 030 4504-2314, lndw[at]beuth-hochschule.de.

Anmeldung zur Eröffnung der LNDW 2019

Lange Nacht der Wissenschaften 2019

95 Technikstationen

Der Campus der Beuth Hochschule verwandelt sich in einen bunten Wissenschaftsmarkt.

Im Haus Grashof gibt es spannende Projekte aus der Welt der Informatik, der Elektrotechnik, des Maschinenbaus und der Verfahrenstechnik. Sie können in virtuelle Welten reisen, über unseren Sonnensimulator staunen, Gewimmel in Lebensmitteln entdecken und Limonade optimieren. Und wir zeigen Ihnen, wie Sie über Wasser laufen können – ein Spaß für die ganze Familie. Im Studiengang Augenoptik werden Ihre (Sonnen-)Brillen geprüft. Die Lasershow und unsere „Kurzfilmrolle“ sorgen für Kurzweil. In der BeuthBOX stellen sich sechs Berliner Startups mit ihren innovativen Geschäftsideen vor.

Den Unterschied zwischen Tomaten aus biologischem und konventionellem Anbau können Sie im Gewächshaus schmecken und ein intelligentes Steuerungssystem zur Bewässerung kennenlernen.

Neu: viele geöffnete Labore im Haus Gauß

Erstmals ist das Haus Gauß mit seinen Laboren geöffnet. Hier können Sie eintauchen in die E-Mobiliät und die Humanoide Robotik, einem Sechsachsroboter bei der Arbeit zuschauen, ein Temperaturmessgerät konstruieren, das Röntgenlabor entdecken und mit einem Mini-CT Objekte durchleuchten lassen. Im Elektrotechnik-Mitmachlabor sind Kinder (ab 4 Jahren) willkommen. Die Vielfalt der Druckkunst können Sie erleben und selbst ausprobieren. Im Optik-Kabinett tauchen Sie ein in Farben und Laserstrahlen und basteln Fernrohre, Kaleidoskope oder Virtual-Reality-Brillen.

Auf unserem Campus werden Sie in ferne Galaxien entführt: Sie können durch Planeten wandeln und sich vom Vertical-Gardening und der Pflanzenastrologie inspirieren lassen. Unsere Lichtprojektionen und das Feuerwerk um 22:50 Uhr werden Sie begeistern.

Eine Nacht voller spannender Erlebnisse und Einblicke für die ganze Familie erwartet Sie!

Alle Programmpunkte der Beuth Hochschule

• ProgrammheftWissenschaft zum Anfassen, Mitmachen und zum Mit-nach-Hause-nehmen: Das Programm der Langen Nacht der Wissenschaften an der Beuth Hochschule am 15. Juni 2019

Gesamtprogramm aller teilnehmenden Einrichtungen

Über 60 wissenschaftliche und wissenschaftsnahe Einrichtungen in Berlin und auf dem Potsdamer Telegrafenberg öffnen am 15. Juni ihre Türen für Sie. Das umfangreiche Programm bietet spektakuläre Experimente, spannende Vorträge, Wissenschaftsshows, Führungen und vieles mehr – für Menschen aller Altersgruppen und mit vielen Extra-Angeboten für Kinder und Jugendliche.

Unter www.langenachtderwissenschaften.de können Sie sich Ihr Wunschprogramm zusammenstellen und die Veranstaltungen zum Beispiel nach Themen oder Stadtgebieten filtern.

Gesamtprogramm Lange Nacht der Wissenschaften 2019

Ermäßigte Tickets für Beuth-Angehörige

Mitglieder der Beuth Hochschule (Lehrende, Mitarbeitende, Studierende) können für sich, ihre Familien und Freunde ermäßigte Tickets kaufen – für 7 Euro statt 14 Euro, inklusive Fahrschein für die öffentlichen Verkehrsmittel im Berliner Tarifbereich ABC.

Neu ist in diesem Jahr das vergünstigte Familienticket für 18 Euro statt 27 Euro. Es berechtigt zum Einlass für fünf Personen (max. zwei Erwachsene und mindestens ein Kind).

Beuth-Vorverkauf:

• Vorverkauf vom 15. Mai bis zum 13. Juni 2019
  • Kasse: Haus Beuth, Raum A 34
  • Öffnungszeiten: Montag 13 - 15 Uhr, Mittwoch 13 - 16 Uhr, Donnerstag 10 - 13 Uhr

Reguläre Tickets

• Tickets für alle teilnehmenden Einrichtungen: 14 Euro, ermäßigt 9 Euro
  • Familienticket: 27 EUR
  • Late-Night-Ticket (Verkauf an den Abendkassen ab 22 Uhr): 6 EUR
  • Schülergruppenticket (auch für bestellende Lehrer/-innen): kostenfrei
  • Freier Eintritt für Kinder unter 6 Jahren

Tickets gelten für Einzelveranstaltungen in allen teilnehmenden Wissenschaftseinrichtungen sowie als Fahrausweis für die öffentlichen Verkehrsmittel im Tarifbereich Berlin ABC (einschließlich Potsdam) von Samstag, 15. Juni, 14 Uhr, bis Sonntag, 16. Juni 2019, 4 Uhr.

Die Tickets sind ab 20. Mai u. a. an allen Verkaufsstellen und an den Fahrausweis-Automaten der S-Bahn und der BVG erhältlich. Während der Langen Nacht der Wissenschaften selbst wird an der Beuth Hochschule eine Abendkasse eingerichtet. Mehr Informationen zum Ticketkauf

LNDW 2018

Bildergalerie

Impressionen der vergangenen Langen Nächte der Wissenschaften an der Beuth Hochschule finden Sie in unserer Bildergalerie.

Illuminierter Schriftzug Beuth Hochschule