Lange Nacht der Wissenschaften

Die Klügste Nacht des Jahres!

Die Beuth Hochschule beteiligt sich traditionell an der Langen Nacht der Wissenschaften (LNDW) in Berlin und Potsdam.

Die nächste „klügste Nacht der Jahres“ findet am Samstag, 06. Juni 2020 statt.

Organisiert wird die LNDW vom Referat Öffentlichkeitsarbeit, Monika Jansen, Telefon: 030 4504-2314, lndw[at]beuth-hochschule.de.

Anmeldung LNDW 2020

Lehrende sowie Mitarbeiter/-innen der Beuth Hochschule sind herzlich eingeladen, sich mit einem Beitrag aktiv an der Langen Nacht der Wissenschaften (LNDW) zu beteiligen.

Anmeldung für die LNDW 2020

Rückblick: Lange Nacht der Wissenschaften 2019

Zur Langen Nacht der Wissenschaften 2019 verwandelte sich der Campus der Beuth Hochschule zu einem bunten Wissenschaftsmarkt 95 Programmpunkten.

Erstmals öffnete auch das Haus Gauß mit seinen Laboren die Türen – und das lohnte sich. Die Gäste konnten eintauchen in die Welt der E-Mobiliät und der Humanoiden Robotik, einem Sechsachsroboter bei der Arbeit zuschauen, ein Temperaturmessgerät konstruieren, das Röntgenlabor entdecken und mit einem Mini-CT Objekte durchleuchten lassen. Im Elektrotechnik-Mitmachlabor waren Kinder (ab 4 Jahren) herzlich willkommen. Die Vielfalt der Druckkunst konnte im Studiengang Druck- und Medientechnik erlebt werden und im Optik-Kabinett entstanden Fernrohre, Kaleidoskope oder Virtual-Reality-Brillen.

Selbst die hohen Temperaturen hielten die wissbegierigen Besucher/-innen nicht davon ab, zur Langen Nacht der Wissenschaften zu kommen. Mit 7.741 Besuchen gehörte die Beuth Hochschule wiederholt zu den beliebtesten Einrichtungen des Abends. Allein das Gewächshaus zählte 1.837 Besuche, das „neue“ Haus Gauß 2.865.

„Direkt auf Augenhöhe miteinander ins Gespräch zu kommen oder selbst einmal ein Experiment durchzuführen und kritisch zu hinterfragen – das sind Möglichkeiten, die sich selten bieten. Das ist das Besondere an der Wissenschaftsnacht, die jährlich Tausende anzieht. Auch dem Regierenden Bürgermeister Müller ist die hervorragende Stimmung an der Beuth Hochschule nicht entgangen. Ein ganz herzlicher Dank geht an alle Mitwirkenden, die uns mit ihrem Engagement, ihrer Kompetenz und ihrem Teamgeist diesen wunderbaren Abend ermöglicht haben. Ich bin stolz auf unsere quirlige Hochschule."

— Prof. Dr. Monika Gross, Präsidentin der Beuth Hochschule für Technik Berlin und Vorsitzende des Lange Nacht der Wissenschaften e. V. (LNDW e. V.) bis September 2019

Während der Langen Nacht waren über 500 Lehrende, Mitarbeitende und Studierende der Beuth Hochschule im Einsatz.

Bildergalerie LNDW 2019

• Programmheft
    Wissenschaft zum Anfassen, Mitmachen und zum Mit-nach-Hause-nehmen: Das Programm der Langen Nacht der Wissenschaften an der Beuth Hochschule am 15. Juni 2019

LNDW 2018

LNDW 2016

Bildergalerie

Impressionen der vergangene Langen Nächte der Wissenschaften an der Beuth Hochschule finden Sie in unserer Bildergalerie.