Incoming - Austauschstudierende

Current information

Due to the present situation concerning the Covid-19 pandemic the International Office remains closed.

Aufgrund der aktuellen Lage der Covid-19 Pandemie bleibt das Akademische Auslandsamt derzeit geschlossen.

Our personal consultation hours have been cancelled.

If you need to hand in documents, please send them as scanned files to incoming[at]beuth-hochschule.de, adding your phone number, so that we can reach you in case of further questions.

Please find new information about the current situation on the homepage of Beuth University.

Teilnahme an einem Austauschprogramm

Bist Du Studierende/-r einer nicht-deutschen Hochschule und möchtest ein oder zwei Semester an der Beuth Hochschule studieren? Dann sind wir Deine Ansprechpartner während Deines Aufenthaltes in Berlin.

English Information

Um über ein Austauschprogramm an die Beuth Hochschule zu kommen, musst Du Dich beim Auslandsamt Deiner Heimathochschule bewerben. Dabei sollte es sich um eine Partnerhochschule handeln.

Nominierung

Nominierungen nehmen wir entgegen ...

• für das Wintersemester (Anreise 2. Septemberwoche) bis zum 1. Mai,
  • für das Sommersemester (Anreise 2. Märzwoche) bis zum 1. Novemberdes Vorjahres.

Um den Vorlesungen auf Deutsch folgen zu können empfehlen wir Deutschkenntnisse auf dem B1 Niveau.

Bewerbungsablauf: Das Auslandamt der Heimathochschule schickt eine E-Mail an incoming@beuth-hochschule.de mit einer Liste der nominierten Studierenden, die innerhalb des ERASMUS- oder bilateralten Kooperationsprogrammes an unsere Hochschule kommen wollen. Diese Liste muss folgende Informationen enthalten:

1. Vor- und Familienname des Studierenden
  2. E-Mail-Adresse
  3. Geschlecht und Nationalität
  4. Geburtsdatum, -ort
  5. Studienfach und -niveau
  6. Aufenthaltszeitraum (1. Semester, 2. Semester, Akademisches Jahr)

Nach Eingang dieser Informationen erhält jede/-r Studierende eine E-Mail mit Bewerbungsunterlagen und Informationen.

Anreise und Orientierung

Ankunftsdaten

Zweite Woche im September für das Wintersemester.

Zweite Woche im März für das Sommersemester.

Orientierung

Von allen Studierenden wird erwartet, dass sie an unserem Orientierungsprogramm vor Semesterbeginn (März/September) teilnehmen. Die Termine und weitere Details zur Orientierungsveranstaltung werden werden per E-Mail bekannt gegeben, sobald die Studierenden angenommen wurden.

Erfahren Sie mehr über Deutsch und Berlin

Um Ihnen einen bestmöglichen Start in Ihren Berlin-Aufenthalt zu ermöglichen, können Sie die folgend Kursen und Programmen nutzen: Beuth Hochschule besser kennenzulernen

An der Beuth Hochschule bieten wir Deutsch-Intensivkurse vor Studienbeginn, Deutschkurse während des Semesters und Deutsch-Kulturkurse an. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

Wir haben auch ein Buddy-Programm, um Ihnen Kontakt mit Beuth Studierenden zukommen.

Regulär Studieren an der Beuth Hochschule Berlin

Ausländische Studierende, die an der Beuth Hochschule ein reguläres Studium absolvieren möchten, bewerben sich bitte bei der Studienverwaltung der Beuth Hochschule.

Informationen zu den Studiengängen und zur Bewerbung erhalten Sie bei der Zentralen Studienberatung.