Personalmobilität

ERASMUS+ Personalmobilität für MTV (STT)

Erasmus+ ermöglicht Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen von Hochschulpersonal (MitarbeiterInnen aus Technik und Verwaltung genauso wie Lehrpersonal) in Programmländern zum Ausbau der Internationalisierung.

Der Mehrwert Ihres Erasmus+ Aufenthaltes entsteht durch interkulturelle Begegnungen, neue Perspektiven, einen intensiven fachlichen Austausch und durch den Ausbau der internationalen Beziehungen der Beuth-Hochschule.

1. Hospitationen
  • Wenn Sie an einer unserer Partnerhochschulen hospitieren möchten, dann finden Sie hier eine Übersicht. Bevor Sie Kontakt aufnehmen, sprechen Sie bitte mit der/dem zuständigen Verantwortlichen für die Kooperation, der/dem jeweils  zuständigen AuslandskoordinatorIn oder dem Auslandsamt.
  • Lassen Sie sich von den AuslandskoordinatorInnen, den Lehrenden oder dem Auslandsamt beraten, welche Einrichtung zu Ihnen und Ihrem Vorhaben passt.
2. Teilnahme an Workshops und Seminaren

Sie erfahren von den relevanten und lohnenden Workshops und Seminaren in Ihrem Arbeitsbereich aus Ihren fachlichen und persönlichen Netzwerken. Vielleicht finden Sie aber auch bei den folgenden Organisationen interessante Weiterbildungsveranstaltungen:

3. Teilnahme an Staff Weeks
4. Teilnahme an Sprachkursen

Die Beuth Hochschule fördert die Teilnahme an Spachkursen über Erasmus+ für alle MitarbeiterInnen, die regelmäßig mit ausländischen Studierenden, Lehrenden oder Gästen in einer Fremdsprache kommunizieren.

Programmländer

Dauer

Die geförderte Aufenthaltsdauer an der Beuth Hochschule beträgt mind. 2 und max. 5 Tage.

Finanzierung

Die finanzielle Förderung besteht aus einer Reisekostenpauschale (zwischen 180 und 360 Euro) sowie einer Aufenthaltspauschale (zwischen 140 und 180 Euro pro Tag). Die Förderung ist abhängig von der geographischen Distanz und orientiert sich an den unterschiedlichen Lebenshaltungskosten in den Programmländern.

Für MitarbeiterInnen mit einem nachgewiesenen Grad der Behinderung von 30 können Sondermittel zur Deckung von Mehraufwänden beantragt werden.

Teilnahmegebühren können aus dem Erasmus+ Programm nicht übernommen werden.

Vor der Reise

1. Ggf. Beratungsgespräch bei Olivia Key

2. Interessensbekundung an Olivia Key

Die Interessensbekundung enthält:

• kurze Beschreibung des geplanten Vorhabens unter Angabe von Zielort- und Land, Zieleinrichtung und Zeitrahmen des Reisevorhabens,
  • wenn zutreffend: Angaben über das geplante Arbeitsprogramm,
  • wenn zutreffend: Ausdruck des Programms,
  • kurze Darlegung Ihrer Motivation, Ihrer Ziele und des Mehrwerts für Ihren Arbeitsbereich.

3. Wenn Ihr Vorhaben geprüft und vornotiert ist, dann

• senden Sie bitte  Diana Schreyer einen vollständig ausgefüllten und unterschriebenen Dienstreiseantrag zu.
  • Danach erhalten Sie eine Mobilitätsvereinbarung und einen Stipendienvertrag.
  • Wenden Sie sich nun an Frau Henkens von der Personalabteilung, damit Sie Ihnen die A1-Entsendebescheinigung ausstellt, die Sie während Ihres Aufenthalts immer bei sich führen müssen.

Nach der Reise

4. Sie schicken bitte Diana Schreyer

• ein ausgefülltes Bestätigungsschreiben (die Vorlage erhalten Sie vom AA/IO) bzw. Zertifikat und
  • füllen einen kurzen Onlinebericht aus, für den Sie automatisch einen Link erhalten.

5. Die Überweisung der Reise- und Aufenthaltspauschalen erfolgt dann durch die Drittmittelabteilung.