Klimabeirat

Klimaschutz und Nachhaltigkeit auf die Agenda!

Seit Sommer 2020 sind auf Anregung der Studierendenschaft die Themen Klimaschutz und Nachhaltigkeit stärker im Fokus unserer Hochschule. Hochschulleitung und Akademischer Senat vereinbarten, einen Klimabeirat einzurichten.  Seit Nov 2020 werden relevante Aspekte identifiziert und kommuniziert sowie Empfehlungen für eine klimagerechtere und nachhaltigere Hochschule erarbeitet.

Hiermit soll die Hochschule ihrer gesellschaftlichen Verantwortung als öffentliche Bildungseinrichtung besser gerecht werden.

Die Arbeit des Klimabeirates befindet sich noch in der Startphase. Nach den ersten Sitzungen (Stand: März 2021) werden die Arbeiten nun konkreter und künftig auf diesen Seiten dargestellt.

Aktuell analysiert der Klimabeirat die Ist-Situation und prüft bereits geplante Maßnahmen. Die jeweiligen Ergebnisse werden dann hier veröffentlicht.

Anschließend werden konkrete Ziele aus folgenden Bereichen definiert:

• Verringerung des CO2 Ausstoßes und des Energieverbrauches der Hochschule
  • Nachhaltigkeit im hochschulinternen Beschaffungswesen
  • Nachhaltige Mobilität
  • Nachhaltigkeit in Forschung und Lehre
  • Förderung von nachhaltigen Projekten an der Hochschule
  • Informationsstelle und Aufklärung im Bereich Nachhaltigkeit und Klimaschutz
  • Sauberer und gesunder Campus

Selbstverständnis und Organisation

Im Klimabeirat sind alle Statusgruppen vertreten und jede/r Hochschulangehörige/r, der oder die sich einbringen möchte, ist willkommen. Wir verstehen uns als beratende und wegbereitende Gruppierung jenseits der hochschulüblichen Gremienarbeit. Zur Sicherstellung einer effizienten Arbeit wurden lediglich einige wenige Aufgaben konkret an Personen gebunden.

Vorsitz

• Prof. Dr.-Ing. Martin Behne
  • Marvin Wenzel, B. Eng.

Ansprechpartner der einzelnen Themenfelder

• Strom und Wasser: Prof. Dr.-Ing. Martin Behne
  • Wärme: Marvin Wenzel, B.Eng.
  • Mobilität: N.N.
  • Beschaffung: N.N.
  • Hochschulalltag: N.N.
  • Webseite: Prof. Dr.-Ing. Patrick Jochum, Caroline Radtke

Protokolle und Fortschrittsberichte

Auf den Seiten des Klimabeirats sind zukünftig die Protokolle der regelmäßigen Sitzungen des Klimabeirates bzw. dessen Arbeitsgruppen abrufbar.

Nach Ablauf der in der Zielvereinbarung festzulegenden Arbeitsperioden werden auch die Fortschrittsberichte zum Download bereit gestellt.