Studieren mit Behinderung

Urlaub

Vom 16.07. bis zum 6. August 2021 bin ich im Urlaub. In dringenden Fällen wenden Sie sich bitte an meine Leitung und gleichzeitig Vertretung: Andrea V. von Kopp.

Angepasste Studienbedingungen

Studierende mit Behinderung oder chronischer Erkrankung brauchen oft angepasste Studienbedingungen: angepasst an ihr Handicap, an ihre speziellen Bedürfnisse, an ihre individuelle Situation.

Als Beauftragte für Studierende mit Behinderung der Beuth Hochschule unterstütze ich Sie gern bei Fragen zu diesen und weiteren Themen:

• Zulassung
  • Nachteilsausgleich
  • bauliche oder organisatorische Maßnahmen
  • Fehlzeiten
  • Prüfungsbedingungen
  • Wohnungssuche
  • Integrationshilfen
  • Kontakt zu anderen Studierenden mit oder ohne Behinderung

Es ist hilfreich, wenn Sie sich schon vor Abgabe Ihrer Bewerbung mit mir in Verbindung setzen, damit wir gemeinsam alle relevanten Angelegenheiten frühzeitig regeln können.

Sie können gerne für mittwochs, donnerstags oder freitags per Telefon, per Fax oder per E-Mail einen Termin vereinbaren.

Katja Barth, Beauftragte für Studierende mit Behinderung

Haus Grashof, Raum C6

barrierefrei[at]beuth-hochschule.de

Dies ist eine Funktions-E-Mail-Adresse, die auch von der vertretenden Beauftragten, Frau Andrea V. von Kopp bearbeitet wird.
Meine persönliche E-Mail-Adresse lautet: barth[at]beuth-hochschule.de

Seminar des Studierendenwerk Berlin

Seminar zum Berufseinstieg „Guter Anfang ist halbe Arbeit“ für (angehende) Absolvent*innen mit Beeinträchtigung.
Das Seminar findet vom 14.09.2021- 17.09.2021 online statt und bietet folgende Schwerpunkte:

• Erfahrungsberichte aus dem Arbeitsalltag
  • Tipps für Bewerbungsanschreiben und Lebenslauf
  • Individuelles Feedback zu den eigenen Bewerbungsunterlagen
  • Professionelles Coaching zum Vorstellungsgespräch

Weitere Informationen und Hinweise zur Anmeldung finden Sie auf der Internetseite des Studierendenwerk Berlin.

Dem Nachteilsausgleich eine Chance

Sie haben einen positiven Bescheid auf Ihren Antrag auf Nachteilsausgleich erhalten? Sprechen Sie dann bitte möglichst bald die Lehrkräfte Ihrer belegten Modulen an. Nur so geben Sie ihnen die Chance, den bewilligten Nachteilsausgleich zu ermöglichen.

Insbesondere Schreibzeitverlängerungen benötigen einen Planungsvorlauf! Wenn Sie die Lehrkraft erst kurz vor der Klausur informieren, kann der Nachteilsausgleich aus organisatorischen Gründen unter Umständen nicht umgesetzt werden.

Im Dialog Hindernisse aus dem Weg räumen

Studierende mit Behinderung sind mittlerweile ganz selbstverständlich unter der Studierendenschaft. Deshalb ist es wichtig, ein gutes Vertrauensverhältnis zwischen den Betroffenen und ihren Mitstudierenden sowie den Lehrenden aufzubauen.