Begabtenförderungswerke

Stipendien der Begabtenförderung

Es gibt dreizehn Begabtenförderungswerke, die sich unter dem Dach des Bundesministeriums für Bildung und Forschung zusammengefunden haben, um besonders leistungsstarke und engagierte Studierende mit einem monatlichen Stipendium und mit zusätzlichen Angeboten zu fördern.

Die dreizehn Werke haben unterschiedliche Hintergründe: Sie sind weltanschaulich, religiös, politisch, wirtschaftlich oder gewerkschaftlich orientiert.

Förderung

Alle dreizehn Begabtenförderungswerke vergeben ein monatliches Stipendium nach den gleichen Förderrichtlinien. Die Mittel dafür werden vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) bereitgestellt. Gefördert werden können deutsche, EU-Studierende und Studierende, die nach §8 BAföG förderfähig sind.

Die Höhe des monatlichen Studienstipendiums beträgt max. 744 Euro und errechnet sich nach den BAföG-Grundsätzen. Darüber hinaus erhalten alle Stipendiatinnen und Stipendiaten zusätzlich eine Studienkostenpauschale in Höhe von 300 Euro pro Monat. Ggf. gibt es Zuschläge zur Kranken-/Pflegeversicherung, Familienzuschlag und Unterstützung zur Kinderbetreuung.

Die finanzielle Förderung der Werke wird durch die sogenannte ideelle Förderung ergänzt. Im Rahmen der ideellen Förderung werden z. B. Workshops, Ferienakademien, Seminare, Konferenzen u.a.m. angeboten. Ein wichtiger Bestandteil der Unterstützung ist auch die Betreuung durch Vertrauensdozent/-innen und -personen, die den Stipendiatinnen und Stipendiaten mit Rat zur Seite stehen.

Das Studienstipendium wird bis zum Abschluss der Förderhöchstdauer (Regelstudienzeit plus mögliche Verlängerung) vergeben.

Voraussetzungen für ein Stipendium

Von den Bewerberinnen und Bewerbern werden drei Dinge erwartet:

• überdurchschnittliche Studienleistungen
  • gesellschaftliches Engagement
  • die Eigenschaften Motivation, Verantwortungsbewusstsein und Zuverlässigkeit

Informationen und Bewerbung

Ausführliche Informationen über die Begabtenförderung, die einzelnen Stiftungen und die Bewerbungsmodalitäten finden Sie auf www.stipendiumplus.de.

Sie haben weitere Fragen zur Stipendienförderung oder interessieren sich bereits für ein Begabtenförderungswerk?
Gern können Sie einen Termin in der Zentralen Studienberatung machen und sich beraten lassen.
Bitte schreiben Sie hierzu eine E-Mail an schule[at]beuth-hochschule.de.