Stipendien für internationale Studierende

Studienabschluss-Stipendien

Im Rahmen des DAAD-Programms STIBET I vergibt die Beuth Hochschule für Technik aus Mitteln des Auswärtigen Amtes jährlich Studienabschluss-Stipendien. Diese Studienabschluss-Stipendien sollen eine finanzielle Entlastung während des Studienabschlusses (Bachelor oder Master) geben und einen erfolgreichen Abschluss des Studiums fördern.

Antragsberechtigt sind ausschließlich internationale Studierende der Beuth Hochschule für Technik, die sich in der Abschlussphase ihres Studiums befinden und ihren Studienabschluss innerhalb von 2 Semestern absolvieren werden. Deutsche Staatsbürger*innen können sich nicht bewerben.

Als Internationale Studierende gelten:

• Studierende, die ihre Hochschulzugangsberechtigung (z.B. der Schulabschuss) nicht in Deutschland erworben haben.
  • Studierende, die ihren Hochschulabschluss an der Beuth Hochschule absolvieren werden (keine Austauschstudierende)
  • Studierende mit einer anderen als der deutschen Staatsangehörigkeit

Der diesjährige Bewerbungszeitraum läuft vom 01.September 2021 bis zum 30. September 2021.

Bei einer Stipendienzusage erhalten die Geförderten zum nächstmöglichen Zeitpunkt 2 Teilzahlungen von 500 €, verteilt auf 2 Monate. Insgesamt umfasst ein Studienabschlussstipendium also 1000 € pro Stipendiat*in.

Folgende Auswahlkriterien müssen alle Bewerbenden erfüllen:

• Gute Studienleistungen
  • Eine Fertigstellung der Abschlussarbeit innerhalb von 2 Semestern muss möglich sein
  • Finanzielle Bedürftigkeit
  • Optional: soziales oder kulturelles Engagement innerhalb der Hochschulgemeinschaft

Bitte beachten Sie außerdem, dass Bewerbende, die bereits in der Vergangenheit ein Stipendium im Rahmen des DAAD-Programms STIBET I erhalten haben, nicht berücksichtigt werden. Eine zweimalige Förderung ist nicht möglich, unabhängig von der Art des Studienabschlusses.

• Vollständig ausgefülltes Antragsformular
  • Aktuelle Immatrikulationsbescheinigung
  • Aktuelle Leistungsübersicht (Studiendokumentation)
  • Einkommensnachweis (aktueller Kontoauszug, Verdienstbescheinigungen, Stipendienzusagen etc.)
  • Passkopie und Kopie der Aufenthaltserlaubnis
  • Nachweis über Beginn bzw. Bearbeitung der Abschlussarbeit (z.B. Zulassung zur Abschlussarbeit)

Bitte senden Sie die vollständigen Antragsunterlagen als PDF-Format an Georg Tietze:
georg.tietze[at]beuth-hochschule.de

Bitte beachten Sie: Unvollständige Unterlagen können leider nicht berücksichtigt werden. Mit der Abgabe einer Online-Bewerbung geben Sie als Bewerbende Ihr Einverständnis, dass Ihre Daten elektronisch verarbeitet und gespeichert werden.

Stipendien für besonders engagierte internationale Studierende

Die Beuth Hochschule für Technik vergibt im Rahmen des DAAD Programms STIBET I aus Mitteln des Auswärtigen Amtes Stipendien für besonders engagierte Studierende. Diese Stipendien sollen Studierende finanziell unterstützen, die sich sozial, kulturell oder auch ehrenamtlich für andere internationale Studierende engagieren.

Antragsberechtigt sind ausschließlich internationale Studierende der Beuth Hochschule für Technik, die sich sozial oder kulturell innerhalb der Hochschulgemeinschaft engagieren. Deutsche Staatsbürger*innen können sich nicht bewerben.

Als Internationale Studierende gelten:

• Studierende mit einer anderen als der deutschen Staatsangehörigkeit

Der diesjährige Bewerbungszeitraum läuft vom 01.September 2021 bis zum 30.September 2021.

Bei einer Stipendienzusage erhalten die Geförderten zum nächstmöglichen Zeitpunkt 3 Teilzahlungen von 500 €, verteilt auf 3 Monate. Insgesamt umfasst ein Studienabschlussstipendium also 1500 € pro Stipendiat*in.

Folgende Auswahlkriterien müssen alle Bewerbenden erfüllen:

• Soziales oder kulturelles Engagement innerhalb der Hochschulgemeinschaft
  • Gute Studienleistungen
  • Finanzielle Bedürftigkeit

• Vollständig ausgefülltes Antragsformular
  • Aktuelle Immatrikulationsbescheinigung
  • Aktuelle Leistungsübersicht (Studiendokumentation)
  • Passkopie und Kopie der Aufenthaltserlaubnis
  • Beschreibung Ihres Engagements und entsprechende Nachweise darüber

georg.tietze[at]beuth-hochschule.de

Für weitere Fragen wenden Sie sich bitte an Georg Tietze georg.tietze[at]beuth-hochschule.de

Hinweis: Ein Rechtsanspruch auf die Gewährung des Stipendiums besteht nicht. Eine Vergabe kann nicht mehr erfolgen, wenn die hierfür zur Verfügung stehenden Mittel verbraucht sind.