Frau im Beruf

Karrieretag für Studentinnen

Veranstaltung am 15. November 2017,

Wo? Raum B 501 (Haus Gauß, 5. Stock)

Beim Berufseinstieg heisst es für Frauen aufgepasst:

• Verhandele ich mein Einstiegsgehalt richtig?
  • Wie bereite ich meine Bewerbung vor?
  • Was gehört zu einer Promotion und einer wissenschaftlichen Tätigkeit?

Um diese Fragen kreist der erste Karrieretag. Die zentrale Frauenbeauftragte lädt alle Studentinnen und ehemaligen Studentinnen der Beuth Hochschule ganz herzlich ein, es gibt ein interessantes Programm mit verschiedenen Angeboten.

Referentin: Frau Martina Haas, Speaking/Networking/Innovation (angefragt)

Kooperationspartnerinnen: Frau Weltin (Career Service), Frau Martina Dömling (GuTZ)

Um Anmeldung wird gebeten. Eine Kinderbetreuung ist nach vorheriger Vereinbarung nach Absprache möglich.

Berufsperspektive: Professorin an einer Fachhochschule!

Qualifikationsanforderungen und Berufungserfahrungen

Hochschulen für angewandte Wissenschaften suchen dringend qualifizierte Bewerberinnen für Professuren. Vor allem in den naturwissenschaftlich-technischen Ausrichtungen stellt dies eine große Herausforderung dar.

In den nächsten fünf Jahren sind ca. 60 Professuren an der Beuth-Hochschule zu besetzen, an der HWR und HTW ca. 100 weitere.

Im Rahmen einer kooperativen Veranstaltung möchten daher die Zentralen Frauenbeauftragten der drei Hochschulen gemeinsam mit Professorinnen qualifizierten Nachwuchswissenschaftlerinnen den Beruf der Hochschullehrerin näher bringen und den Weg zu einer erfolgreichen Berufung aufzeigen.

Veranstaltung am 13. Juli 2017,  16:00 bis 19:30 Uhr,
Veranstaltungsort: Beuth Hochschule für Technik Berlin, Raum B501 (Haus Gauß), Lageplan
Hier finden Sie das Programm

Es geht dabei um die Klärung der folgenden Fragen:

• Welche Qualifikationsanforderungen müssen erfüllt sein?
  • Wie läuft ein Berufungsverfahren ab?
  • Welche Pflichten und Freiräume sind mit einer Fachhochschul-Professur verbunden?
  • Was ist mit Praxiserfahrung gemeint?
  • Wie wichtig sind hochschuldidaktische Fähigkeiten?

Nach einem kurzen inhaltlichen Impuls zum Verfahrensablauf, stellen Hochschullehrerinnen ihren Karriereweg zur Professur vor. An Thementischen können anschließend  Fragen zu Fachspezifika gestellt werden oder zu konkreten Karriere- bzw. Verfahrensabschnitten im Berufungsprozess.

Rückblick auf die Veranstaltung

Ca. 80 Teilnehmerinnen nutzten die Gelegenheit, mehr über den Qualifikationsweg und Berufungsverfahren zu erfahren. 71% der Teilnehmerinnen haben die Veranstaltung evaluiert und positiv bewertet:

"Der konzentrierte Einblick in das Bewerbungsverfahren zur FH-Professur. Ein gelungener Über- und Einblick."

"Beteiligte erzählten Erfahrungen aus erster Hand"

"Praxisnahe Informationen, Interessensschwerpunkte konnten selbst an Thementischen gewählt werden."

"Möglichkeit, persönlich konkrete Fragen stellen zu können".

Die nächste kooperative Veranstaltung der drei Berliner Hochschulen Beuth, HTW und HWR ist für 2018 geplant.

Interessentinnen und Bewerberinnen auf eine Professur finden hier weitere Informationen: link

Einen persönlichen Beratungstermin können sie mit Susanne Plaumannn vereinbaren. Kontakt

Bitte beachten Sie das persönliche Beratungsangebot der Zentralen Frauenbeauftragten der anderen Hochschulen:

Dr. Sünne Andresen (HTW)

Viola Philipp (HWR)

Frau im Beruf

Die Beuth Hochschule für Technik bietet interessante Arbeitsplätze und bildet selbst aus.

Die Berufswahlentscheidung wird von vielen Personen immer noch geschlechtsspezifisch und nicht individuell getroffen. Insbesondere Frauen wählen aus der Breite der dualen Ausbildungsberufe nur eine geringe Anzahl aus. Zu den ersten drei beliebtesten Ausbildungsberufen zählen: Kauffrau für Büromanagement, Kauffrau im Einzelhandel und Verkäuferin (Quelle: Statistisches Bundesamt 2015).

Daher ist es der Hochschule ein Anliegen, die Vielfältigkeit von Karriereoptionen von „Frauen im Beruf“ und die unterschiedlichen Zugänge zu den Berufen aufzuzeigen, um ihren Beitrag dazu zu leisten, dass Frauen und Männer die gleichen Chancen im Studium und Beruf erhalten und gemeinsam Gesellschaft und Zukunft gestalten.

Verwaltung und Assistenz - Netzwerk für Frauen

Der Dienstleistungsbereich Hochschulverwaltung ist vielfältig. Die eingerichtete Mailingliste informiert mindestens einmal im Semester zu Veranstaltungen, externen Schulungsmöglichkeiten und Vernetzungsmöglichkeiten.

Interessentinnen melden sich bitte hier an.